Пожары в Et Cetera

Иногда надо знать о зле, о той степени разрушения, которую он может принести в мир. В мир простых людей, не дай Бог в наш уютный мир нашей уютной жизни. Зачем? Чтобы научится понимать и слышать друг друга, чтобы понять хрупкость жизни и мира, чтобы быть вместе..
Порой необходимо погружение во мрак, чтоб потом свет заиграл новыми яркими красками. Да, мир уже не станет первозданно чистым, но страдание несет в себе очищение и принятие ухмылок Судьбы, которая ох, как карает, ох, как может все перевернуть..


Спектакль "Пожары" в Театре Et Cetera, по моему как раз об этом. Этот спектакль я бы порекомендовала смотреть всем, кто решает судьбу современного мира. Поскольку речь идет о том зле, что привносит каждую секунду война, развязанная кругом. Война не имеет национальности и территории. Война это когда творится насилие людьми над людьми. Противоестественное жизни мероприятие. И увы она всегда есть. С древних времен..Вот и "Пожары" по стилю и содержанию напоминает древнегреческие трагедии, в которых по воле богов творились всякие беззакония- убийства, кровосмешения..И по сей день это происходит и сейчас. Рвутся связи между людьми.
Спектакль поставлен самим автором пьесы Важидом Муавадом, канадцем ливанского происхождения. Ближний Восток и тогда (лет 40 назад) и сейчас это кровоточащая рана на теле Земли. Религиозный фанатизм, амбиции политиков..а люди умирают, по сути это и гражданские войны, в который брат на брата..Страшно.
Сюжет конечно утрирован до абсурда, но в принципе такой ужас возможен, увы. Это что касается развязки (спойлерить не буду). Но канва пьесы основана на реальных событиях, происходивших (да и сейчас происходящих) в Ливане- боевики, террористы, сопротивление, беженцы. Весь этот кошмар врывается в жизнь добропорядочных французских граждан-брата и сестры-близнецов. Умерла их мать и оставила завещание-квест, пройдя который они узнают страшную тайну..
Из всего этого можно было сделать либо простой детектив с душераздирающими подробностями, либо трагедию с заламыванием рук и страданиями во весь рост. Важид Муавад (режиссер) и Изабель Ларивер пошли по пути простого изложения сюжета, скупо сдабривая эмоциями, но выразительные средства спектакля это бесстрастное повествование, простые сценические действия в сочетании с выразительными символами, подчеркивающими суть происходящего- пение, одежды, вода, минимум реквизита и декораций. Но благодаря этому мы однозначно в процессе спектакля взращиваем свое собственное отношение к героям и происходящему на сцене. Ничто не отвлекает-только диалоги и монологи героев,язык символом и страшная суть происходящего. Получилась настоящая вневременная трагедия.

Великолепно подобран актерский состав, их накал холодной страсти поражал. Ведь слова, выходящие из их уст были порой страшны. Это не просто матом выругаться на сцене, тут пострашнее смысл их. Жутко, очень жутко. Монолог, который читает Татьяна Владимирова ( старший возраст главной героини, всего три возраста) до невозможности страшный. Прям нутром чувствуешь , будто она сама все рассказанное пережила. Не дай Бог. Прекрасна Наталья Баландина в роли Сауды. Да вобще-то трудно выделить кого-то из актеров. Потому что на сцене были не они, а те, которым пришлось встретиться со злом лицом к лицу.

Когда я собиралась идти на спектакль, то мне советовали взять побольше бумажных платочков. Нет я не плакала, просто что-то накрепко захватило в районе горла и не отпускает до сих пор. А слезы в глазах как льдинки. И растопить их может только любовь и мир, чего всем желаю.

Группы театра Et Cetera  в соцсетях : Фейсбук , Вконтакт , Инстаграм и YouTube
За приглашение спасибо сообществу moskva_lublu и Татьяне ladysuh