Премьера в театре Et cetera! Притча "Это так (если вам так кажется)"

Истина неоднозначна и правда у каждого своя!

У меня случился чудесный вечер! Неожиданно лучшее сообщество блогеров moskva_lublu пригласило меня на премьеру спектакля "Это так (если вам так кажется)" в московский театр Et cetera под руководством Калягина.
Пьеса итальянского писателя Луиджи Пиранделло.
Режиссёр-постановщик - Адольф Шапиро!
⠀ ⠀
Неповторимые ощущения посмотреть спектакль в числе первых! Хочется от всего сердца поздравить театр с открытием сезона и такой проникнутой умом премьерой!

Постановка, построенная на тонкой коммуникации со зрителем, смело выходит за рамки сцены и начинает уже интриговать до начала спектакля.

На сцене - девушка, напоминающая персонаж  комедии дель арте! Импульсивно, так по-итальянски она импровизирует и требует быстрее занимать свои места, скоро начнётся спектакль.Третий звонок и время выйти актёрам на сцену.
Начинается игра в театр.

Девушка важна, хотя вначале она лишь выполняет незначительную роль: объявляет выход актёров, название сцен, подсказывает слова актёрам, занимается реквизитом и делает различные замечания.
Мы как-будто видим со стороны зала репетицию пьесы Пиранделло. Актёры занимают свои места и под чутким взглядом девушки начинают играть пьесу!

Общество провинциального итальянского городка пытается разгадать тайну семьи, которая переехала туда недавно. Забыты все дела, потерян интерес к жизни, тайна новых жильцов возведена на пьедестал словно вечный вопрос: "быть или не быть" - "вторая жена или дочь"!? Где истина?
Вместе с актёрами, играющими жителей этого городка, мы пытаемся найти ответы!
Этот поиск их так поглащает, что когда девушка из театра собирается объявить антракт, актёры отказываются от него! Ну не прерываться же на самом интересном! Да, да, мы - зрители тоже остаемся без антракта! Интересный момент!

Жанр спектакля - притча. Я бы отметила, что эта притча невероятно стильная.
Честно, я ожидала всей этой красоты на сцене, ведь над сценографией и костюмами работала Мария Трегубова (ученицы моего любимого режиссёра Дмитрия Крымова).

Она создала белое воздушное пространство! Столики для грима напоминают нам о том, что мы в театре.
Белые костюмы актёров комичны: тут и балетная пачка с олимпийкой, и спортивный костюм с вечерними туфлями, лакированные мужские ботинки, пионерский наряд  - все сочетания напоминают нам о провинциальности жителей.

Им противостоят герои в чёрном: синьора Флора, её зять, дядюшка (он хоть и житель города, но живёт другой истиной) и ещё один персонаж - пусть будет призрак!
Не буду расскрывать всех секретов.
Истина неоднозначна и правда у каждого своя!
Борьба цветов не только читается в костюмах, но и в финале, когда открывается новое чёрное пространство и мы, наконец, узнаём разгадку.

Игра актёров мне понравилась! Здесь даже переигрывают иногда специально!
Местами было очень смешно, местами грустно, местами скучновато.
Не обошлось без переодетого мужчины! Меня всегда радует такой ход. Сеньора Чини у Тихомирова получилась карикатурной и трогательной! С удовольствием следила за его мимикой.
Очень необычно появился Комиссар, вне сцены, со зрительного зала. Заслуженного артиста России Сергея Плотникова так и объявили, напомнив, что он снимался в сериалах "Мент 1", "Мент 2", "Мент 3", "Мент 4", "Мент 5" и тд.
Роль у него небольшая, но очень яркая! Браво!

Про этот спектакль я могу писать долго, хочется разбирать его на кусочки, обдумывать, что-то унести с собой, что-то оставить.
Главное неизменно во все времена: быть не таким как все - это невероятно трудно. Трудно ломать стереотипы!
Трудно бороться с толпой, мыслящей шаблонами! Трудно!

Ближайший спектакль - 21 октября.
Обязательно сходите!

⚠️ И главная новость для родителей с детьми! Больше не надо думать с кем оставить маленьких детей и сходить в театр!
В Et cetera по вечерам работает великолепная детская комната. Принимают детей от 4х лет!
Очень рекомендую!

⏳ 1.50 мин.
💰 от 500 р.

Ещё раз спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu

Театр в соц.сетях:

Фейсбук
ВКонтакте
Инстаграм
Канал You tube