Тесла, Самапятая и каннибал Оракул

Медведи Камчатки. Начало жизни

Мы очень любим ходить в кино. Я совершенно точно знаю, что фильмы нужно смотреть исключительно  на большом экране. Никакие домашние кинотеатры не позволят полностью окунуться в действие картины и прочувствовать эмоции актеров.  Дома я всегда найду сто способов отвлечься, ответить на телефонный звонок или просто бросить просмотр, если не зацепило с первого кадра.
В кинотеатре все иначе. Старое советское воспитание не позволяет нам достать смартфон в темном зале или выйти, не досмотрев фильм до конца.



Исключение мы всегда делали лишь для фильмов документальных, предпочитая смотреть их все таки не выходя из дома. Но жизнь доказала нам обратное. Теперь мы точно знаем, что и эти фильмы созданы именно для широкоформатных кинозалов. Первый, потрясший нас фильм назывался "Горы" , а вчера мы с огромным удовольствием познакомились с уникальной работой, созданной командой талантливых и увлеченных людей и называется она "Медведи Камчатки. Начало жизни".

Медведь для России - символ.Нас называют на Западе не иначе, как "русские медведи". Во всех сказках этому животному отводится главная, почетная роль и именуется он всегда уважительно - Михал Иваныч Топтыгин.

У кого в детстве не было любимого плюшевого медвежонка? Моего звали почему-то Митя и был он розового цвета.

Мы привыкли к косолапым артистам в цирке и в зоопарке, на гербах многих российских городов изображен этот лесной исполин, но задумывались вы хоть раз о том, как приходится выживать медведям в суровой природе?

В России любят медведей и сейчас делают очень много для сохранения их популяции. Эти животные полностью исчезли в Португалии, Литве, Германии и многих других европейских странах,  у нас сейчас насчитывается 120 000 особей.

Медведица приносит потомство раз в два, а то и четыре года. Медвежата живут с мамой год после первого самостоятельного выхода из берлоги, но в суровом климате Камчатки им не выжить, поэтому медвежья семья существует три года.
В фильме "Медведи Камчатки. Начало жизни" мы наблюдаем за тем, как происходит взросление медвежат у двух мамочек. Одну из них зовут Тесла, а другую Самапятая. У Теслы два очаровательных ребенка, а у Самапятой - четверо. Отсюда и имя - сама пятая ))).

Фильм был снят на территории заповедника на Камчатке, на берегу Курильского озера, куда приходит на нерест нерка. С первых же кадров вы будете сражены красотой дикой природы этого края. Съемки совершенно невероятные! Я думала только об одном "Как"? Как удалось это снять? Прозрачная вода озера,  снежные вершины гор, скалы и бескрайние просторы!

Съемка с высоты это вообще за гранью человеческого восторга! Работа операторов настолько талантлива и так явно передает действительность, что от экрана невозможно оторваться.  Впитываешь всю эту красоту каждой клеткой, физически ощущая то холод, то зной июльского полдня, то капли воды на лице. Пока я я смотрела фильм, мне хотелось вдохнуть поглубже, казалось по залу разливается воздух, напоенный ароматом цветущих диких трав.

Медведи Камчатки. Начало жизни

Съемочная группа провела с медведями почти три года и кадры фильма настоящие шедевры! Да, конечно, я смотрю и Animal Planet и канал  Discovery, но считаю что фильм, увиденный мною вчера - лучший!
Крупные планы медведей меня полностью покорили. Мне хотелось протянуть руку и погладить медвежонка, его шерстку, мокрый, холодный кожаный нос. Они были здесь, рядом со зрителями, я даже слышала их дыханние.

Удивительная режиссерская находка (Ирина Журавлева). В фильме почти нет закадрового текста. Анатолий Белый очень тактично озвучил вступление и эпилог, но на протяжении всего фильма зритель слышит голоса природы. И это фантастически прекрасно!

Оказывается медведи тоже умеют разговаривать. Бурчание маленьких сонных медвежат, крички чаек, порывы ветра и утробное рычание разъяренной медведицы, вставшей на защиту своих детынышей. Все это создает неповторимую атмосферу дикой природы, где пытаются выжить медвежьи семьи.

Медведи Камчатки. Начало жизни

Я хочу  сразу сказать, что мимишность в фильме иногда зашкаливает. Это такие трогательные, чудесные кадры жизни маленьких и симпатичных медведиков, что даже взрослые суровые мужчины расчувствовались.  Но в фильме много и драматических моментов, когда невозможно сдержать тревогу.

Маленький детеныш Теслы остается на берегу озера, а мамаша уходит. Как так? Как можно не заметить, что ребенок у тебя остался один, а другого нет? Бедный малыш ночует на берегу  а рядом бродит каннибал, огромный медведь по имени Оракул.
Да, медведи иногда едят медвежат. Увы, естественный отбор суров и безжалостен, а в заповеднике соблюдается принцип невмешательства. У животных достаточно еды, но вносить коррективы в жизнь лесных обитателей люди никогда не станут.

Это чудесный фильм! Он красивый, зрелищный и очень мудрый. А еще он удивителен тем, что полностью погружает зрителя в жизнь дикой природы. Неспешное повествование, фанстастические съемки Камчатки дарят невыразимый покой и позволяют полностью отрешитться от нашей будничной суеты. После просмотра я чувствовала себя, как после недельного отдыха в СПА отеле.

А еще этот фильм заставляет нас задуматься над тем, как хрупка жизнь на нашей планете. Медведи Камчатки давно уже стали добычей для браконьеров.  Медведиц часто убивают, отрубая им лапы и выкачивая желчь, что так ценится в Китае. Медвежата остаются одни и становятся легкой добычей, пополняя ряды несчастных животных, сидящих на цепи в различного рода зоопарках.

Что можем мы сделать, чтобы символ России не исчез с лица земли? Что зависит от нас?

А теперь неколько слов о съемочной группе.
Итак,  фильм был снят компанией LESFILM,  режиссерами Ириной Журавлевой и Владиславом Гришиным  в тесном соавторстве с Игорем Шпиленком shpilenok.

Ирина Журавлева. Режиссер фильма


Медведи Камчатки. Начало жизни

Медведи Камчатки. Начало жизни

Главный оператор - Дмитрий Шпиленок, оператор-постановщик, инспектор ООПТ «Кроноцкий заповедник».

Медведи Камчатки. Начало жизни

Медведи Камчатки. Начало жизни

Дмитрий закончил МГКИК по специальности «Режиссер кино и телевидения». Работал в оперативной группе ООПТ «Кроноцкий заповедник», «Брянский лес». Снимал видеоматериал для порядка 20 заповедников и национальных парков Российской Федерации, в т.ч. Астраханского, Сихотэ-Алиньского, Кроноцкого, Хинганского, Водлозерского и др. Автор видеопроектов с удивительными историями из жизни людей и зверей «Priroda Show», «Я — медведь!» и других.


Обязательно сходите посмотреть этот фильм! Возьмите с собой детей, внуков, любимого человека. Проведите час в удивительном месте нашей планеты, на Камчатке в компании чудесных, грациозных, умных животных и вы увидите, как изменится ваша душа!