Экскурсия на Бадаевский пивной завод


Давным давно на окраине Москвы на огромнейшей, и по нынешним меркам территории, размещался один из первых пивных заводов в России.

В минувшие выходные благодаря организаторам проектов "Промпоезд" и "МосПромАрт" побывали на новой экскурсии на красивейшем промышленном объекте - бывшем пивоваренном заводе им.Бадаева.

В районе Дорогомилово на громадной площади находятся несколько красно кирпичных корпусов 19-20 века постройки, до 1934 года завод назывался Трехгорным.

Каждый из корпусов на Кутузовском проспекте, д.12 - отражение своей эпохи, разных архитектурных стилей.

Это видно сразу по характерным деталям.

Пивзавод был знаменит не только в России, но и за рубежом, его основали в 1875 году на Трехгорке.

Отсюда и эмблема завода - 3Г.

Трёхгорный пивоваренный завод — одно из старейших пивоваренных предприятий России. 

Солодовни и овиды были построены в 1875—1876 годах по проекту архитектора А. Е. Вебера; в 1904—1907 годах — водонапорная башня по проекту архитектора Р. И. Клейна (совместно с Г. П. Евлановым) и в 1909 году — старый элеватор.

Все сооружения предприятия выполнены архитекторами в разных стилях - историзм, неоромантизим, модерн, неоготика, псевдоготика. 

На заводе было 314 бродильных чанов, 2 паровых двигателя и единственный в России механический солодорастительный аппарат.

Воду для нужд производства пива брали тут же в реке, там же зимой кололи лед для "морозильников"того времени - ледников.

У старых парадных ворот завода на постаменте стоит Паровоз Су 205-37 ("Сормовский Усиленный") - единственный сохранившийся до нашего времени паровоз серии Су, изготовлен в 1930-е годы в Коломне.

В 2006 году производство было окончательно остановлено, помещения на территории завода сдаются в аренду.

Заводские помещения, в том чисое и подвалы впечатляют высотой потолков и большой вместимостью.

Все конструкции (балки, своды, лестничные пролеты, скважины и т.д.) до сих пор сохранены.

Экспедиционный корпус, 1910 год постройки, выделяется на общем фоне своим красивым эркером. 

В левой части корпуса располагался бывший ресторан при предприятии. Здание было построено в духе немецких торговых рядов 15-16 веков –

краснокирпичный, со стрельчатыми аркадами, детали из белого камня и лепнины, башенки с черепичным покрытием, узкие окна с мелкой расстекловкой. 

Многие помещения бывшего пивзавода приспособлены нынче под коммерцию.

Во многих корпусах открыты рестораны и клубы (детский бабутный центр, стрелковый клуб и тир), въезд в них со стороны набережной Тараса Шевченко.

Экскурсия наша закончилась уже затемно.

Спасибо mosblog за приглашение, а annastorm и sarycheva_s за приятную компанию.

Tags: