Отцы и дети наших дней. "Особняк на Рублевке" во МХАТе


Мы очень любим МХАТ им. Горького, что на Тверском бульваре в Москве.
Для нас это один самых лучших театров. Мы познакомились с ним совсем недавно, весной этого года, но с первого же спектакля стали преданными поклонниками.
Это удивительный театр! Здесь царит невероятная атмосфера и приходя сюда я невольно выпрямляю спину.  Аристократизм, интеллигентность, традиции и особая эстетика. Вот что отличает МХАТ. У этого театра свой особенный стиль и почерк, его невозможно ни с чем перепутать.
Я мечтала увидеть легендарный сценический занавес с чеховской чайкой и вдохнуть воздух настоящего русского театра. Остаться равнодушным здесь просто невозможно.



Нам посчастливилось увидеть во МХАТЕ "Отцы и дети" и "Белую гвардию" , спектакли уже ставшие визитной карточкой театра, но для нас было совершенно неожиданно познакомиться с постановкой по пьесе современного популярного драматурга и сценариста Юрия Полякова "Золото партии". Спектакль называется "Особняк на Рублевке".
Мы были потрясены увиденным. Как смело, талантливо, легко и по мхатовски тонко, нам рассказали веселую комедию с закрученным почти детективным сюжетом.

Каждый россиянин знает, что есть такое "золото партии",которые исчезло в лихие годы и никто не может отыскать его следов.  Многие верят в этот миф и даже пытаются искать эти сокровища. Именно это и послужило основой для сюжета искрометной комедии Юрия Полякова. Написана эта пьеса была совсем недавно и в прошлом году МХАТ поставил ее на своей сцене.  Режиссерами стали народные артисты России Валентин Клементьев и Михаил Кабанов.

Спектакль идет три часа, но мы посмотрели его на одном дыхании, не заметив как пролетело время. Мы смеялись над шутками главных героев, удивляясь тому, как метко они попадают в цель наших сегодняшних проблем.  Чего стоит только эта: «Наше государство балет, спорт и банки в беде не оставляет!».

Что можно сказать об игре актеров? Как всегда, браво! Великолепный Владимир Ровинский! Его роль была центральной в спектакле и подарила нам столько радости и восторга, что мы до сих пор под впечатлением. Сергей Габриэлян, Михаил Кабанов, Валентин Клементьев, браво!

Невозможно ничего не сказать о сценографии. Это отличительная черта всех МХАТовских постановок. Как всегда это чудо! Уютная гостиная особняка на Рублевке, где горит настоящий камин и зрителю становится тепло и уютно. Каждая деталь здесь продумана и на своем месте. Художнику МХАТа Виктору Владимировичу Федотьеву отдельное огромное спасибо! Декорации погружают нас в действие пьесы совершенно.

Так о чем же сам спектакль? О жизни. О нашей с вами жизни. Отцы и дети на современный лад. Банкир забирает из дома престарелых своего отца, забирает на время, пока не закончатся его материальные проблемы, но именно с этого момента все в особняке на Рублевке становится с ног на голову.

Как важно иногда бывает посмотреть на сегодняшние наши проблемы взглядом человека, прошедшего огонь, воду и медные трубы, знавшего совершенно другие времена.

Это отличный, умный, талантливый и по настоящему мхатовский спектакль. Обязательно посмотрите его!
А знаете, что меня радует больше всего в этом театре? Зрительный зал заполняется сейчас все больше и больше молодыми зрителями! И это прекрасная тенденция! Надеюсь, в новом театральном сезоне она сохранится.