"Белая гвардия" во МХАТе

МХАТ, как много в этом слове. Московский художественный академический театр имени Горького это легендарная культурная достопримечательность. Этот год - 121 сезон! Поход в МХАТ будоражил. Я была в нём в детстве на "Бравом солдате Швейке", но почти ничего не помню, хотя помню, что мне было интересно даже с балкона.
И вот, осенним час-пик вечером МХАТ на Тверском бульваре появился в поле зрения значительно, хотя я хорошо знаю это монументально-фантазийное здание. Это называется скандинавский модерн.




Сказочная дверь открывала мир интересный всеми деталями. Даже гардероб оформлен с магической изюминкой. Повсюду дерево, мягкий загадочный свет.





Зал в кофейных оттенках: и чёрный кофе, и латте, и капуччино. Эффектное освещение, опять кажутся тайны по углам. Как уже понятно, моя впечатлительная душа мурлычет. Атмосфера тут неповторимая.





Зал собирается почти полный, публика выглядит культурной в лучшем смысле, и на советский, и на современный лад. Продавщица афиш загоняет молодёжь подальше на один ряд. Хорошо, что молодёжь, школьники, приходят.

Занавес тяжёлый, неровными полосами, его неожиданно украшает чайка. А почему - история такова. Театр основали Станиславский и Немирович-Данченко в 1898 году, и постановка Чеховской "Чайки" в первый год стала фурором. Это было начало психологического театра.



Итак, что мы смотрим сегодня? "Белую гвардию" Булгакова. Любопытно, что сам Булгаков написал для МХАТа пьесу по своему роману - "Дни Турбиных". Эта постановка - премьера прошлого сезона. Раньше её, конечно, ставили, снимали, восстанавливали в разных редакциях. Турбины - это девичья фамилия бабушки Булгакова, и основные персонажи имеют прототипов из близких Булгакова, включая брата, сестру, близких друзей. Это был его первый роман, пропитанный живыми впечатлениями.

Минут через пять после начала спектакля я провалилась в атмосферу смутного времени - Киев времён гражданской войны. Я хорошо представляла этот Киев по недавним описаниям Паустовского в "Моей жизни". Он жил там в то время, а в школе, кстати, учился с Булгаковым. Рассказывает, что озорным он был, непримиримым. У Паустовского тоже отходил Петлюра, одуревали от стремительных изменений люди.

"Белой гвардией" я зачитывалась в своё время. Но у меня остались скорее чувственные воспоминания о том, как мне было хорошо внутри той книги. Я прямо переживала привязанность к Турбиным, и очень любила автора.

Теперь я ухватилась за возможность всколыхнуть этот мир и была заинтригована, как можно этот мир рассказать за 3 часа. Однако, в МХАТе я не сомневалась, и не ошиблась. История была рассказана ёмко с минимум деталей, по основным линиям. Мир же ожил, как мираж, с ощущением характеров, их харизмы, смуты времён.

За окнами из огромной квартиры творилась революция. Этот эпохальный переворот был показан на примере их благородной семьи. Как ламберный стол можно перевернуть с ног на столешницу, так крутили и мир. Сначала Гетман, потом Петлюра, и наконец большевики, убившие идеальный мир в культурной, уютной и атмосферной гостиной.

Собрался букет ярких темпераментов: основательный старший Турбин, шальной, как шампанское или как гусар, Мышлаевский, искренне-наивный Николка, бравурный хамелеон Шервинский, блаженный Лариосик. Актёры МХАТа были профессионально убедительны. Мои женские предпочтения были у Мышлаевского, симпатии духа - у старшего Турбина. Это был человек редкого достоинства. Он то и верил, что стол в итоге встанет на своё место, совсем не будучи уверенным, что это будет за место.

Леночка. Как все герои влюбляются в Леночку, так и я не устояла. Она была прекрасная, удивительно деликатной красоты, искренняя и глубокая. Иногда казалось это она эпицентр истории, а не революция. Она как пульсирующий центр чувственности в этом шебутном, но и блаженном мире. Но я не смогла понять её отдачу Шервинскому в той же сцене, когда она отзывается о нём так уничижительно. То, возможно, отдача обстоятельствам, но по-женски никому не пожелаю отдачи не своему герою.
По роману они все намного моложе, чем их играют в постановке, но и возраст, вероятно, был в то время иной.

Они горячо обсуждали изменения и тенденции, творившиеся на улицах, открыто выражали свои яркие характеры. Впрочем, они были не только говоруны, каждый из них пытался внести свою скромную лепту в смутное происходящее. Их идеалы были светлые, они преданно любили Гетмана, свою историю и Бога. И вроде бы история немного утряслась, но возможно, пройдётся ещё по ним колесо следующего расстрельно-лагерного кошмара и станет их дом квартировать какое-нибудь управление. На это намекает трагичная рамка первой и последней сцены спектакля.
Эта история касается тоски по уходящей России с благородными помыслами и даже пороками благородными. Не первый раз закрадывается ко мне мысль, что я из белогвардейцев...



Во время антракта я бродила по этажам, среди витиеватой мебели, впитывала слои театральной жизни и историй, великие лица смотрели с чёрно-белых фотографий, бюсты самых великих, задумчивые цитаты. Захотелось сфотографировать колючки в мини-садике. Такова наша жизнь: сочная с пронзительными колючками, они могут уживаться.



Я глубоко наполнилась театральным впечатлением. МХАТ - это определённо первый класс.



МХАТ в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Instagram, Youtube.