«Отцы и дети» в МХАТ имени Горького

В эти выходные сходила в МХАТ имени Горького на премьеру прошлого сезона – спектакль «Отцы и дети» по одноименному роману И.С. Тургенева.

4wxwpyoywo8

С тех пор, как «проходила» этот роман в средней школе, ни разу его не перечитывала, и в кино либо театре тоже не смотрела. Так что было очень интересно, насколько изменилось или не изменилось восприятие за прошедшие долгие годы. Тем более, что тогда, в школьные годы, нигилист Базаров преподносился как сугубо положительный герой – пламенный революционер, вестник нового времени. А сейчас времена изменились, и Октябрьская революция в России уже не кажется таким уж положительным событием.
И действительно, в ходе спектакля оказалось, что Базаров уже не смотрится положительным героем, скорее излишне самоуверенным наглецом, пришедшим в чужой дом и без спросу начавшим учить жить его пожилых хозяев, да еще и приударившим за любимой женщиной хозяина. И грустный финал романа с этой точки зрения кажется вполне справедливым: Базаров, уверенный в том, что он может перевернуть и изменить весь мир, исходя из сугубо материалистических представлений о мироустройстве, получает наглядное доказательство, что это невозможно.
В этом контексте сразу вспоминается спор Воланда с Иваном Бездомным и Мишей Берлиозом в незабвенном романе Булгакова, где Воланд говорит об управлении распорядком на земле: «Как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?»

c04fd5662e28c5c3bdd25681323b4335

Но оставим философию. Спектакль «Отцы и дети» получился просто замечательным! Красивые декорации, костюмы, а какой Базаров (Н.С. Коротаев)! Просто красавец мужчина, и играет очень достоверно!
Вообще подбор актёров для спектакля очень удачен, и играют все замечательно, я пару раз даже прослезилась. Особенно хороши актёры, играющие старшее поколение: Василия Базарова (А.В. Зайков), Арину Базарову (Л.Л. Матасова), Павла Петровича (А.И. Титоренко) и Николая Петровича Кирсановых (А.Р. Хомятов).
Зрительный зал был полон подростков – видимо, билеты широко распространяли в московских школах. Перед спектаклем я ожидала, что в зале будет шумно – но нет, происходящее на сцене так увлекло ребят, что все сидели на удивление тихо. Так что искренне рекомендую этот спектакль всем тем, кто любит классику вообще и Тургенева в частности! Проверено на детях!
Информацию о спектаклях, билетах и новостях театра можно получить на сайте МХАТа имени Горького, в группе театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube, а также в СООБЩЕСТВЕ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu, где публикуются приглашения в театр для блогеров.