"Жизнь прекрасна", Московский Театр Мюзикла, 25.09.2018

К моему большому удовольствию, Московский Театр Мюзикла вернул на сцену спектакль "Жизнь прекрасна". В описании спектакля значится, что это - "музыкальное ревю". Такой термин, возможно, вызывает вопросы, что это, собственно, такое? Чтобы разобраться, очень советую сходить на спектакль.

Под руководством замечательного конферансье - Михаила Швыдкого, зритель "пройдет" через много десятков лет: с довоенного времени до наших дней, а сопровождать на этом пути его будут любимейшие песни многих поколений, которые пели наши бабушки и дедушки, отцы и матери и, может быть, будут хорошо знать и любить и наши дети. Жанры - самые разнообразные, о чем и пойдет речь далее.

(Фото - Владимир Майоров)

"Жизнь прекрасна" начинается с прекрасной увертюры из к/ф "Дети капитана Гранта", логически продолжаясь "Песенкой Роберта" (А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер..") и "Песенкой о капитане", которую спел сам Михаил Швыдкой.




Очень приятно было услышать "Песню старого извозчика", которую я в детстве услышала в мультфильме "Старая пластинка" и очень любила. "Песенка водовоза" из к/ф "Волга - Волга" - очень забавное зрелище :)



Как обычно, хочется выделить Ефима Шифрина, который запомнился тем, что возглавил "Марш веселых ребят", и очень проникновенно спел "Smile" в образе Чарли Чаплина в первом акте, и "Salut" как Джо Дассен - во втором.



Первый, "довоенный" блок, закончился "Лирической песенкой" из к/ф "Сердца четырех" ("Любовь от себя никого не отпустит.."). Очень трогателен момент, когда девушка привязывает к качелям платочек, и эти одинокие качели остаются на сцене и во время исполнения "Темной ночи".



После войны к нам пришли фильмы и песни из-за рубежа: мальчики сбегали с уроков, чтобы посмотреть иностранное кино, а девочки старались походить на знаменитых актрис. В "послевоенном" блоке были исполнены "Voilà" из очень-очень старого фильма "Три мушкетера", "Чататтануга чу-чу" из к/ф "Серенада солнечной долины", и ряд других композиций.

Второй акт начался с рассказа Михаила Швыдкого о 60-х годах: о том, как вышел на экраны фильм "Я шагаю по Москве", и об открытии кинотеатра "Россия", в здании которого сейчас располагается Театр Мюзикла.
Здесь песни были наиболее разноплановыми: от "Черного кота" до "Yesterday" Beatles и "Sunny".




И, конечно, создатели программы не могли не затронуть тему мюзикла. Сначала нам поведали о том, как вообще этот жанр пришел в Россию, а затем исполнили знаменитейшие арии из мюзиклов "Скрипач на крыше", "Cabaret", "CHICAGO" (тут хочу выделить Анну Гученкову, которая потрясающе спела за Велму Келли) и "Notre-Dame de Paris" (любопытное трио: Квазимодо (не опознали, увы) - Фролло (Евгений Вальц) - Феб (Денис Котельников).



Наконец, зрителей логически подвели и к мюзиклам из репертуара Театра. было огромным удовольствием вновь услышать арию Крестной (Оксана Костецкая) "Вся жизнь моя - борьба!" из замороженного ныне мюзикла "Все о Золушке", арию Раскольникова "Что со мной" из рок-оперы "Преступление и наказание" в исполнении Дениса Котельникова, "Песенку Зайца и Шляпника" из непросмотренного пока мюзикла "Чудеса и куралесы", и прекрасную сценку между Теодорой и ее поклонниками из мюзикла "Принцесса цирка".



Как обычно, хочется выразить восхищение ансамблем Театра Мюзикла: я много раз была в Театре, и каждый раз в восторге. Замечательные вальсы, веселые танцы стиляг, моряки.... Шикарные перевоплощения.

По итогу вечера: на такие мероприятия стоит ходить, они заряжают энергией, поднимают настроение, и даже после тяжелого для ты можешь сказать, что жизнь действительно прекрасна!
А еще нас просто покорили красные кеды Швыдкого)))
Также очень захотелось все-таки дойти до мюзикла "Чудеса и куралесы" и посмотреть на Котельникова в роли Раскольникова.

Только один минус: совершенно невозможно идентифицировать исполнителей, в программке не указано, кто какие песни исполняет, служба зала не знает, щитов с именами "сегодняшнего" состава тоже нет. Поэтому и хотелось бы написать более подробно, кто что пел, но написала в итоге только про тех, кого знаю в лицо :(



За приглашение спасибо огромное сообществу moskva_lublu и лично Наталье (pamsik)!

Ссылки: группы Театра Мюзикла ВКонтакте, Фэйсбуке, Инстаграме, а также канал на Youtube.