Механический балет

В прошедшую субботу в рамках XII международного фестиваля спектаклей для детей «ГАВРОШ» посетила представление «Механический балет» на сцене Театриума на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой.

Лестно конечно, что германские театральные деятели не забывают мастеров русского авангарда. Данное представление основано на эскизах, сделанных Куртом Шмидтом и Георгом Телчером — учениками Василия Кандинского , еще в 1923 году. Но к большому сожалению,   авангард и футуризм не самые любимые мной художественные течения.

Музыка была хороша: джаз и что-то от танцевальных ретро-мелодий, исполняемых вживую на рояле, барабанах и тромбоне. Но вот танцевальная составляющая за разноцветными сложно-геометричными костюмами действительно была весьма механистична. 

Артисты в виде многомерных фигур появлялись на сцене. Чувствовалось, что у каждой фигуры есть свой характер, но выразить это телом не представлялось возможным. Действие правильнее было бы назвать перфомансом, но не балетом. 

В аннотации рекомендовано к просмотру с 6 лет. Мне показалось, что можно смотреть и деткам на пару лет младше. Оно наиболее интересно тем, кто начинает самостоятельно играть в машинки, разговаривать за механизмы и роботов, персонифицирует неодушевленные устройства. Для меня, как взрослого зрителя, не хватило интриги и  пластики. 

Вещь любопытная с исторической, но не с эстетической точки зрения. Возможно именно поэтому оригинальная версия 1923 года была показана всего два раза: один раз в Йене и один раз в Берлине. Восстановленному хореографом Йоргом Удо Лензингом в 1987году варианту повезло больше — спектакль показывался до настоящего времени около 200 раз в рамках различных фестивалей в разных городах.

Для варианта уличных театров и фестивальных мероприятий — забавно. Но слишком прямолинейно и просто для  классических театральных подмостков.

Благодарю за приглашение сообщество "Люблю Москву"/MOSKVA_LUBLU"  и за представленную постановку ХII Международный фестиваль спектаклей «ГАВРОШ. Немецкий сезон». Фестиваль продлится до 30 сентября. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded