"Под водой – прощальная вечеринка", ГАВРОШ-2018

Благодаря сообществу moskva_lublu мы с Ульяной попали на один из спектаклей фестиваля Гаврош. Для тех, кто (вдруг!) еще не знает,  «Гаврош» это Международный фестиваль спектаклей для детей. Он создан в 2006 году. Главный организатор – Театриум на Серпуховке, арт-директор фестиваля Тереза Дурова.
Так вот, проходит этот фестиваль давно, но мы на нем появляемся очень нечасто. Как-то так складывается. Зато на Немецкий сезон попадаем уже второй раз :) В этом году можно увидеть спектакли немецких театров. Нам достался театр Figuren Theater Tübingen (Тюбинген, Германия) и их спектакль "Под водой – прощальная вечеринка", помеченный аж 14+. Ну, как "достался" - я его выбрала, конечно, а дочка согласилась со мной.
Если честно, я, лично я, промахнулась со спектаклем. Краткое описание гласило "Дивные фигуры и объекты, которые парят, танцуют или молчаливо присутствуют. Это поэтическое путешествие на границы реальности, в незнакомые миры. Все происходит в подводном мире, далеком от повседневной действительности." (с)
Одним словом, я упустила то, что вечеринка прощальная, и ждала чего-то более... красочного, фантазийного, живого. Для меня подводный мир почему-то в большей мере разноцветье тропических рыб и кораллов, нежели чем давление толщи воды и жутковатые глубоководные существа. А спектакль именно о тяготах потерь, о тоске, о воспоминаниях, о страданиях потерянных душ. Как-то так - мрачно, темно, бессвязно, под немецкие песенки и странные влажные звуки (которые у меня тоже с _морем_ не ассоциируются совсем... скорее в системой канализации и водопровода). Это я сейчас обозначила первое мое впечатление, ибо ждала я, как уже сказала, другого.
Однако спектакль не лишен своего очарования - собственно, он на очаровании и держится. Очень камерный, зрителей всего около тридцати. Сцены как таковой нет, просто пространство перед зрительскими креслами. Освещение тоже практически отсутствует, и это непривычно.  Перед нами стоит длинный стол, покрытый красной скатертью... А дальше начинается нечто завораживающее (хотя и отталкивающее немного в тоже время).

Актеров всего двое: Ульрике Андерсен и Кристиан Глётцнер. И куклы, конечно же. Куклы самые разные - разного размера, разной механики (тут и марионетки, и управляемые руками, и еще что-то). Всяческий реквизит - моток каких-то ниток, рыбьи головы (на счастье, не настоящие :)) ), тарелки, камень, перья, рюмки, сигарета...



Спектакль без слов, без определяемого сюжета...  а в силу разного культурного багажа, полагаю, мы еще и понимали все не так, как предполагалось. Вот, например, герой спрятал камень за пазуху. Я вижу, что он держит камень за пазухой (по поговорке). Ульяна, не настолько занудная как я, увидела в этом то, что герой всегда в своем сердце носит память об острове, где произошла встреча с героиней. И таких моментов было очень много в спектакле продолжительностью всего час! Вот старуха с крюком - она кто? Ну да, это мир фантазий, но в нем она кто - заблудшая душа, местный демон, галлюцинация?...



Рыбьи головы насмешили Ульяну и были неприятны мне. Хотя управлялись с ними актеры здорово :) Они вообще мастерски владеют управлением  всеми своими кукольными партнерами. Оживает все - куклы, перья, "медузы" из полиэтилена (?), те самые рыбьи головы...



Это был очень интересный опыт, на самом деле. Жаль, что мы не в состоянии разгадать смысл, заложенный режиссером. В описании спектакля я не нашла ссылку на пьесу, сказку - на что угодно, что можно было бы найти и почитать, увы.
Как ни странно, видимо, рекомендуемый возраст обозначен очень  верно. По крайней мере,  в нашей паре Ульяна (почти 15) увидела больше, чем я. Вернее, наверное, глубже. Там, где я вижу что-то довольно приземленное, подростком целый параллельный мир угадывается. Дочь сказала, что все это надо обдумать, прежде чем обсуждать по-настоящему. Хотя мы всю дорогу домой, конечно, "сверяли часы" - выясняли, кто что увидел и как истолковал  увиденное.

Спасибо большое за приглашение сообществу moskva_lublu, а за фестиваль - Театриуму на Серпуховке!
Und natürlich danke schön Figuren Theater Tübingen für die magische Inszenierung!

734583_405577562856012_316643502_n
PS - кстати, у Театриума есть группы в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграмме и видео-канал на Youtube
Присоединяйтесь :)