"Отелло уездного города" во МХАТе им.Горького 22.09.18.

(фото из интернета)
Не знаю почему, но на спектакль шла в полной уверенности, что будет комедия... Поэтому, купив программку, немного растерялась. Нет, я люблю разные жанры, но просто изначально настрой был другим. Но от Островского мне нравятся любые пьесы, поэтому это принципиально не испортило удовольствие от спектакля.
Состав:
Краснов - Александр Хатников
Татьяна - Наталья Медведева
Бабаев - Юрий Ракович
Жмигулина - Ирина Рудоминская
Архип - Владимир Ровинский
Афоня - Максим Бойцов
Курицын - Борис Бачурин
Курицына - Ольга Дубовицкая
Зайчиха - Любовь Мартынова
Карп - Иван Криворучко
Шишгалев - Владимир Халтурин

История, рассказанная режиссером Владимиром Бейлисом, очень грустная, эдакая смесь "Бесприданницы" и "Грозы". Но если в этих пьесах есть разные персонажи, то в данном спектакле, на мой взгляд, нет ни одного положительного героя.Есть отрицательные и совсем омерзительные. Вроде бы нужно пожалеть лавочника Краснова, которому горячо любимая жена изменила, да и не любила никогда. А может его жену - Татьяну, вынужденную жить с нелюбимым мужем. Но как-то не жалеется. Лавочник, сохнущий по первой красавице города, выше его по положению, фактически воспользовался ее бедственным положением и вынудил выйти за него замуж. Выбор то у Татьяны был небольшой - голодная смерть или нелюбимый муж, нищета или мезальянс. В такой ситуации Краснов, если совсем не дурак, должен был понимать, что ответной любви ему никто не гарантирует... Не по себе выбор сделал - расплачивайся. А Татьяна? Могла бы дальше остаться гордой, выбрать голод, вместо того, чтобы выйти замуж за кусок хлеба. Но нет, она не захотела голодать. Но при этом считала возможным гордиться дальше, всячески унижая того, кто не просто дал кусок хлеба, а носил на руках, всячески ублажал. Да еще и изменить ему посчитала вполне оправдательным для себя.
Да тут все хороши! Дед, который отсылками к богу очень хорошо прикрывал нежелание смотреть в лицо проблемам. Афоня, которого больше всего волновало, что брат "от семьи" (надо понимать от него) отрывает деньги, чтобы молодую жену ублажать. А сам то что для семейного дела делал? Жил на иждивении брата, всячески настраивая того против жены. Старшая сестра Татьяны - Жмигулина - глупая старая дева. Вот точно, нет собственной личной жизни, влезь в чужую. Вряд ли бы вся эта история произошла, если бы не ее участие. Татьяна слишком робка и ведома, чтобы пойти на измену самой. А с науськивания и при помощи сестры - очень легко! А сестре ума не хватило посмотреть на пару шагов вперед, рубила сук, на котором сидит. Не хватило ее маленького умишка, чтобы понять, что сама тоже лишится куска хлеба и крыши над головой, если у сестры с мужем брак разрушится...
Смотришь на эту историю и с ужасом осознаешь, что и сейчас вокруг подобных историй и отношений тьма тьмущая. Ничего не меняется и умы и сердца людские такие же недалекие и неблагодарные, как и во времена Островского...
Спектакль очень понравился, без всяких "но". Декорации удивительные, полностью передают атмосферу небольшого уездного городка с деревянными домами и небольшой церковью. Даже время года обозначено - золотая осень. Очень атмосферно и красиво. И костюмы делаю свой вклад в возможность погрузиться именно в то время, о котором писал Островский.
И актерская игра. Все хороши, но особенно понравился Александр Хатников с роли лавочника Краснова. Его эмоции были неподдельными - от черного отчаяния до безбашенной радости, от жгучей ревности до умоляющей надежды. И полное опустошение в финале - просто нет слов!
Рекомендую всем, кто любит классику и готов получать удовольствие как от визуального представления, так и от содержания спектакля.
Большое спасибо сообществу "Москва.Люблю" и Наталье за приглашение на спектакль "Отелло уездного города" во МХАТ им.Горького!
У театра есть станички на Фэйсбуке, ВКонтакте, инстаграм, канал на Youtube