Человек, поссорившийся с богом. Виталий Калоев




Мне часто снится один и тот же сон. Я вижу, как падает самолет. В ужасе я просыпаюсь, пытаясь понять где я и что со мной происходит. Но это всего лишь сон, кошмарный сон.
Нет, я не боюсь летать и не страдаю аэрофобией, но жуткая картина падающего самолета стала для меня наваждением.

Хорошо помню тот июльский день 2002 года, когда утром в новостях сообщили, что в Германии потерпел крушение российский самолет и по предварительным данным на борту его находилось 55 детей. Это был шок и сердце мое оборвалось. Я думаю каждый, кто помнит это, испытал похожие чувства.



А потом было расследование этой ужасной катастрофы и тогда вся страна узнала человека, потерявшего в том злосчастном самолете всю свою семью. Его имя - Виталий Калоев.

Обычный архитектор, строитель, чья жизнь была разорвана, как нитка жемчуга в небе над Боденским озером, не смирился с потерей и не смог жить дальше, зная что виновные в смерти детей не понесли наказания и не признали своих ошибок.

Мужчина, родившийся на Кавказе, где кровная месть - традиция, восстановил справедливость, убив диспетчера, допустившего столкновение двух самолетов и отрицавшего свою вину.

С тех пор не утихают споры по поводу поступка Виталия Калоева. Кто-то считает его героем, а кто-то считает, что он совершил самосуд.

Как бы там ни было, эта страшная трагедия, унесшая 80 жизней,  а затем и убийство диспетчера Питера Нильсена, будет долго еще будоражить умы и сердца людей.
Не остались в стороне и кинематографисты.
27 сентября в широкий прокат выходит фильм Сарика Андреасяна "Непрощенный", где главную роль сыграл Дмитрий Нагиев. Вчера, 20 сентября на Новом Арбате в кинотеатре "Октябрь" состоялась премьера картины, на которой мне удалось побывать.


Я шла на эту премьеру, понимая что меня ждет, поэтому в сумочке лежала упаковка бумажных салфеток. Но предчувствие меня подвело. Создатели фильма не ставили своей задачей вышибить из зрителя слезу. Признаюсь честно, я разрыдалась только на последних кадрах фильма, когда Калоев находит маленького котенка на крыльце своего опустевшего дома.

Я даже не помню цветной это фильм или черно-белый. Я не помню красок! Зато я до сих пор не могу прийти в себя от глубины той человеческой трагедии, что показана в фильме.
То, что происходит на экране не может оставить вас равнодушным. Вы будете в оцепенении наблюдать за двумя самолетами на экране пульта и молиться про себя, чтобы они смогли разойтись в огромном небе, а когда оба самолета исчезнут, ваше сердце замрет от ужаса. Эта сцена в диспетчерской Sky Guide, пожалуй, кульминационная. В самолете летят дети. Они играют, спят, смотрят в окно. А в этот момент к ним уже несется смерть в виде Боинга DHL и рыжий диспетчер по имени Питер Нильсен не в состоянии предотвратить столкновение, отдавая команды экипажам, идущими вразрез с командами системы безопасности самолета. Именно халатность диспетчера и привела к гибели людей. Это теперь доказанный факт, но руководство компании Sky Guide долго отрицало свою вину, пытаясь переложить ответственность на плечи погибших летчиков.

Для меня было очень важным увидеть на экране в такой неоднозначной и противоречивой роли Дмитрия Нагиева. Я люблю этого актера и помню его прежде всего, как ведущего нашего питерского радио "Модерн" и прапорщика Задова.  Мне было важно увидеть, как он перевоплотится в человека, потерявшего смысл существования, какими красками он нарисует боль и отчаяние Калоева?

Хочу сказать сразу. Я не представляю другого актера в этой роли! Глаза Нагиева, в которых плескалась невыносимая человеческая боль теперь всегда передо мной. В этой роли мало слов. Их почти нет. Но есть глаза! И эти глаза преследуют зрителя и не дают ему права отвернуться.

В фильме много тяжелых сцен.  Когда несчастный отец находит в поле под Юберлингеном разорванные бусы своей дочки, а затем и ее саму, а вокруг погибшие дети - это ужас! Но этот ужас надо досмотреть до конца, чтобы понять что произошло тогда с сердцем и душой Калоева.

Что это было? Месть или самосуд? Чего добивался Калоев от руководства Sky Guide? Можно ли денежной компенсацией решить все проблемы с родственниками  погибших?
Нужно ли брать эти деньги у людей, допустивших трагедию и не признавшими своей вины? Калоев скажет в фильме:" Я  не торгую мертвыми детьми. Пусть они извинятся".

Он хотел прощения! Понимаете? Ему было нужно, чтобы Нильсен попросил у него прощения и тогда бы Калоев смог жить дальше, я надеюсь что это могло бы быть именно так.
Но, увы. Прощения не просил никто.
В 2018 году Виталий Калоев дал интервью одному из российский телеканалов, в конце фильма мы видим его самого, рассказыввающего о том, почему он так поступил.

Становится ясно, что это не месть. Нет! Это крик убитой и растерзанной души! Он пришел за прощением, но принес смерть. Он не хотел забирать еще одну жизнь, но увидев полное равнодушие и брезгливость на лице Нильсена на какое то мгновение сошел с ума. Это мгновение решило его судьбу.
Так о чем этот фильм? О трагедии? Да, безусловно. Но прежде всего о том, как хрупка наша жизнь. Мы все в э той жизни связаны одной нитью и если не суметь понять друг друга, то эта нить разорвется, как жемчужное ожерелье четырехлетней Дианы над Боденским озером и тогда нам останется только боль.

Помните об этом.

Наберитесь мужества и сходите на фильм "Непрощенный". Его нужно посмотреть. В этом фильме есть прекрасные актерские работы, пронзительная музыка (браво, композитору) и режиссерские находки. Это хорошее кино.

Но главное, что фильм "Непрощенный" заставит вас ценить жизнь и то, что есть у вас сейчас. Иногда мы забываем о том, что у нас есть все, чтобы быть счастливыми. Этот фильм встряхнет вас и даст шанс понять, что жизнь и есть самый главный подарок. Берегите ее. Любите своих близких, будьте сними рядом всегда. Думайте, прежде чем сделать что-то непоправимое.
Смотрите хорошее кино.

И как говорит Дмитрий Нагиев "Удачи вам, любви и терпения. Ну, а пока, Пока"!


А вы как считаете, прав ли был Калоев, убив диспетчера?