Риголетто. Итальянские страсти в саду "Эрмитаж"



Вчера мы открыли свой новый театральный сезон. Мы ходили в оперу.
Скажите мне, друзья мои, любите ли вы оперу?



Я совершенно неискушенный зритель, все мои ощущения основываются исключительно на эмоциях "нравится/не нравится". Вчера мои эмоции зашкаливали и я не могу не поделиться с вами тем, что может сделать опера с обычным человеком, живущим в сегодняшних реалиях.  Жизнь в мегаполисе это постоянный бег. Мы несемся , отчаянно пытаясь схватить удачу за хвост и иногда нам это удается, а иногда нет. Мы подвержены стрессу и плохому настроению, мы торопимся и порой не даем себе шанса увидеть то, что жизнь наша это не только бег по кругу, но и умение наслаждаться.

Если вы хотите отключиться от всех своих проблем и погрузиться полностью в мир музыки, роскоши звучания неповторимых голосов, красочных декораций и костюмов, то вам нужно обязательно прийти в театр под названием "Новая Опера".

Признаюсь честно, я шла сюда с опаской. Последний раз я слушала оперу в 2013 году в Нью-Йорке в Metropolitan Opera, тогда это был "Дон Карлос" с Дмитрием Хворостовским.

Считается, что оперное искусство элитарное и не каждый зритель может увлечься звучанием голосов и по достоинству оценить фантастическое действо, разворачивающееся на сцене. Мне кажется, это заблуждение.  Настоящее искусство не может оставить никого равнодушным, нужно просто открыть свое сердце музыке.

Вчера в "Новой опере" давали "Риголетто".   Даже если вы никогда не бывали в оперном театре, то уж арию герцога знаете наверняка. "Сердце, красавиц, склонно к измене". Помните?

История придворного шута по имени Риголетто, чье призвание унижать и провоцировать знатных вельмож, хорошо известна зрителям. Впервые она была поставлена в 1851 году в Венеции. С тех пор лучшие голоса оперной сцены считают за честь исполнить партии Риголетто, Джильды и герцога Мантуанского.

История любви и предательства всегда актуальна. Бессмертное произведение Виктора Гюго "Король забавляется"  ставшее основой для либретто, продолжает будоражить воображение и души зрителей.

С первой сцены бала действие захватывает и не отпускает до финала. Я наслаждалась невероятно красивыми голосами Анджея Белецкого (Риголетто), Георгия Фараджева (герцог) и Марии Буйносовой (Джильда).  Роскошные костюмы, свет, хореография! Это было чудесно, незабываемо!
Сила воздействия оперы оказалась ошеломляющей. Если я была подготовлена к тому, что увижу и услышу, то мой муж вчера дебютировал в роли зрителя. Он был сражен! Во-первых, он совершенно не ожидал, что опера ему понравится, а когда узнал что действие длится три часа с двумя антрактами, а петь актеры будут по итальянски, то совсем приуныл, но уже к середине первого акта он полностью погрузился в происходящее.  Первые минуты он не сводил с глаз с табло над сценой, где транслировалось либретто, а потом совершенно забыл об этом.  Когда закончилось первое отделение я спросила "Уйдем"?  На меня посмотрели так, что больше я этого уже не предлагала.

Так что же такое опера? Это симбиоз вокала, драматургии и сценографии. Опера "Риголетто" в театре "Новая опера" поставлена так, что зритель полностью попадает во власть музыки. Нет ничего более прекрасного, чем живое звучание оркестра и человеческого голоса! Я не знаю, как это происходит, но звуки попадают точно в сердце и остаются там навсегда.

Удивительная атмосфера театра, многоголосие хора, накал страстей и фантастическое шоу - все это опера!

Если вы еще ни разу не бывали в оперном театре, то вам пора познакомиться с этим жанром. Поверьте, ваша жизнь станет ярче, богаче и интереснее! Спектакль "Риголетто", на мой взгляд, это самый удачный выбор для человека, который хочет приобщиться к элитарному искусству и понять, что так восхищает и заставляет рукоплескать зрителей всего мира на протяжении нескольких веков. Опера - великий жанр и непростительно так и не попробовать узнать его и полюбить.

Ну, а мы открыли для себя не только новый сезон, но и новый театр. К сожалению, мы никогда не были в "Новой опере", а это невозможно для людей, живущих в Москве.

Ходите в театр, слушайте музыку, открывайте душу и сердце прекрасному! Когда еще, как не сейчас?

Любите оперу: Часто слушаете?

Tags: