Секреты Храма Василия Блаженного

Покровский собор (Храм Василия Блаженного), пожалуй, самый известный и популярный во всем мире памятник русской архитектуры. Без преувеличения его можно назвать символом России. Но много ли мы знаем об этом уникальном соборе? Давно ли вы были внутри этого храма? Стыдно признаться, но мы со старшей дочерью в прошлую среду побывали в этом удивительном месте впервые.



А ведь в 2018 году Покровский собор (как часть Исторического музея) празднует 100–летие научно–просветительской и клубно–кружковой деятельности. На сайте музея представлены разнообразные экскурсии, музейные занятия и абонементы как для взрослых, так и для детей, а с этого сентября и для семейной аудитории. Нам во время экскурсии продемонстрировали лишь малую часть предлагаемых для взрослых и подростков (14+) программ (и открыли совсем чуть-чуть секретов ;)) и то это заняло 4 часа. Но какие же это были невероятные четыре часа! В этот храм можно приходить на экскурсия хоть каждый месяц - благодаря постоянной работе реставраторов и сотрудников музея все время появляется что-то новое и все больше загадок собора раскрывается.


Я не буду подробно рассказывать об истории Храма Василия Блаженного. Думаю, все знают, что он был возведен по велению царя Ивана IV Грозного в честь покорения Казанского царства. А вот точная дата окончания строительства стала известна только в 1958 году, когда во во время реставрации была обнаружена храмозданная надпись в основании шатра церкви Покрова Богоматери, содержащая дату освящения собора – 12 июля 1561 года ("…в день апостолов Петра и Павла был освящен Покровский собор…").



При этом было два освящения храма: первое – 14 октября, на праздник Покрова в 1559 г. и второе – окончательное, 12 июля 1561 года. На миниатюре показано как раз освящение собора. Обратите внимание, что на внутренних стенах церкви видны буквы храмозданной надписи... а все главы храма тогда были золочёные, вокруг центрального шатра изображены маленькие белокаменные главки, которые сохранялись до 18 в.



Кстати, современные яркие главы появились, скорее всего, только в 19 веке. Вот, например, как спокойно выглядел Покровский собор в 1770 году:



Очень советую заглянуть в группы Покровского собора в VK, FB и Инстаграм. Огромнейшее количество интересной информации и уникальные фотографии. Интересно сравнивать, как изменялся храм в веках, сохраняя при этом неизменным свои основные архитектурные формы.



Изначально Покровский собор состоял из девяти столпообразных церквей на высоком подклете, соединенных галереями в единый архитектурный ансамбль. Нижние церкви Василия Блаженного и Иоанна Блаженного (скоро откроется после реставрации) были пристроены позже.
Вот, кстати, очередной секрет этого храма. Оказывается, здесь захоронены не один, а два Блаженных. При этом Василий Блаженный был нагоходцем, а Иоанн Блаженный - веригоносцем... Эти и другие секреты московских юродивых раскрываются в экспозиции первого яруса собора.



Подробно изучить архитектуру и интерьеры храма можно на 3д-модели на сайте. Разнообразие интерьеров и архитектурных приемов поражает!

Посмотрите, насколько разные интерьеры:








Но больше всего меня потрясло перекрытие западного участка внутренней галереи. Оно сложено из маломерного кирпича и удерживается благодаря мощной металлической конструкции, расположенной на чердаке. Фактически, это первый в мире подвесной потолок. В 16 веке!



Также поражают разнообразные настенные росписи 16 - 20 века.



Причем при реставрации специально были оставлены фрагменты декора разных веков и показано как выглядят сейчас старые краски.





Думаю, что Покровский собор можно считать не только историческим памятником в честь победы русского войска, но и памятником всем реставраторам и музейным работникам, которые восстановили его исторический облик, смогли после революции сохранить в соборе огромное количество икон и колоколов из разрушенных храмов. Даже камни, которые использовались в советское время при реставрации Покровского собора древние и привозились из уничтоженных церквей 16-18 веков. Представляете, какая уникальная энергетика у этого места?!



Наша экскурсия проводилась вечером после закрытия собора. Как и во время экскурсионной программы "Вечерний Покровский собор" мы небольшой группой прошли по узким коридорам и крутым лестницам, почувствовали удивительно умиротворяющую атмосферу древнего храма и полюбовались на Красную площадь и Зарядье.



Мне кажется, что только на подобных экскурсиях можно в полной мере прикоснуться к истории и услышать шепот древних стен...



В программу входило выступление вокального ансамбля "Дорос". Старинные церковные песнопения в исполнении прекрасно подобранных мужских голосов под сводами центральной церкви Покрова пробирали до слез. Божественно! Послушайте записи ансамбля на их сайте и представьте как они звучат в соборе с уникальной акустикой (кстати, голосники, благодаря которым достигается это невероятное звучание - еще один секрет собора)



В завершении экскурсии мы поднялись на колокольню, где председатель Общества церковных звонарей Коновалов Игорь Васильевич рассказал нам о колоколах и колокольном звоне, об истории колокольни Покровского собора.



Очередной секрет: один из колоколов храма был взят на Спасскую башню, а его брат-близнец остался на колокольне. И мы смогли сравнить их звучание. А еще с колоколами Покровского собора произошло самое настоящее чудо. Сейчас на звоннице храма набор колоколов почти полностью повторяет старинный - невероятно, что удалось так точно подобрать ансамбль.



В Храме Василия Блаженного каждые выходные проводятся богослужения. Вход на них бесплатный. А по большим праздникам можно услышать и колокольный перезвон.

Спасибо заведующей музеем "Покровский собор" Татьяне Сарачевой за экскурсию! Давно не встречала настолько великолепного рассказчика, увлеченного человека и знающего специалиста.



Спасибо сообществу московских блогеров moskva_lublu за приглашение.

P.S. А вы сделали пожертвование на реставрацию памятника Минину и Пожарскому? Государственный исторический музей с августа 2018 года проводит акцию по сбору средств. Для сохранения монумента необходима безотлагательная реставрация.