Экскурсия в Собор Василия Блаженного- прогулка по галерее времени

Всероссийский must have в Москве - прийти  на Красную площадь, постоять рядом с памятником Минину и Пожарскому, послушать куранты на Спасской башне и сфотографироваться на фоне Храма Василия Блаженного. Главный фотофон России, самый пряничный Храм, его яркую красоту я обожаю с детства - после экскурсии взгляд на него меняется, я бы сказала углубляется. Таинственные помещения, скрытые за древними стенами, не менее удивительны и прекрасны, чем знакомый всем фасад. 

Вид на Главы Собора с колокольни

Постараюсь подружиться с сестрой таланта, краткостью, и приведу лишь некоторые факты о музее и конечно же всем настоятельно рекомендую посетить экскурсию лично!
1.Храм сооружен по приказу Ивана Грозного в исполнении его обета в честь взятия Казани. Это третий храм на этом же месте - первые два варианта простояли всего ничего, примерно по году.
2. Правильное название комплекса- Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. Ров когда-то тоже присутствовал - он окружал Кремль, соединялся с Москвой-рекой и Неглинкой.
3. Храм Василия Блаженного – одна из 11 церквей Собора Покрова на Рву. Действующая, и знаменитая тем, что в ней стоит Рака над мощами самого Василия Блаженного. Как и все остальные церкви она небольшая, отличает ее яркий интерьер в стиле Модерн. Но что меня больше всего поразило, это то, что в советские годы именно в ней сделали музейную кассу. Представляете себе работа - сидеть весь день в церкви, рядом с ракой святого и продавать билеты. 

Часть интерьера Храма Василия Блаженного


4. Если вам, как и мне, всегда казалось, что башни (правильно говорить Главы) расположены хаотично, то это совсем не так. Строили храм как сейчас предполагают, итальянцы. Имена Барма Постник скорее всего ладно приставшие прозвища. Доказывает версию с итальянцами и чертежи подобных храмов, изданные в те же века в Италии. У Храма одна центральная глава, 4 больших главы и 4 маленьких, и только две –наособицу.
5. Сейчас в Соборе 11 церквей, но в 18 веке их было намного больше. Целый ряд церквей от кремлевской стены буквально прилепили и пристраивали к нему со всех сторон, причем Богослужения велись одновременно! 


6. Голосники - крынки и кувшины из Гжели вмонтированы в стены. Зачем? Для волшебной акустики!
Ощутить ее можно послушав ансамбль Дорос. Нам тоже очень повезло услышать живое пение, и прочувствовать на себе воздействие духовных произведений в древних стенах.
7. Побывать на колокольне? Возможно! Да ещё послушать потрясающего человека, главного звонаря России Игоря Васильевича Коновалова. Но только в рамках специальных лекций, анонс которых есть на сайте музея! Я осталась под сильнейшим впечатлением от его рассказов о современных и исчезнувших колоколах, а особенно от красоты колокольного звона.
8. История собора связана не только с Василием Блаженным, а еще с одним не менее известным юродивым того же 16 века, за подробностями- на экскурсию.
9. Декор собора несколько раз кардинально менялся и дело не только в количестве церквей. Знаменитые купола тоже не всегда были расписными, раньше они были однотонными. Роспись стен собора тоже менялась со временем.
10. Памятник Минину и Пожарскому – первый памятник в Москве, ему уже 200 лет и он когда-то создавался на народные средства. Сейчас помочь ему можем и мы с вами- Исторический музей ведет сбор средств на срочный ремонт. 


Я благодарю за потрясающую экскурсию и атмосферу директора музея Татьяну Сарачеву и сообщество московских блогеров  https://moskva-lublu.livejournal.com/за предоставленную возможность!
Более полная информация о соборе представлена на его официальных страницах 

https://www.facebook.com/SaintBasilsCathedral/ 

https://vk.com/club51240869

Инста @saint_basils_cathedral 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded