Собор Василия Блаженного



В далеком школьном детстве я как-то побывала на экскурсии в Соборе Василия Блаженного. Воспоминания остались самые мрачные: долго шли по узким темным коридорам, было жарко, душно, непонятно, где-то далеко впереди что-то вещал экскурсовод. С тех пор я не советовала моим иногородним и иностранным гостям заходить туда: мол вся красота снаружи, а внутри делать нечего. Но мое мнение о соборе кардинально изменилось после блогерской экскурсии, которую провела нам Татьяна Григорьевна Сарачева – директор музея «Покровский собор» (храм Василия Блаженного).





Это было невероятно интересно! Четыре часа пролетели как единый миг, и это при том, что, как мы узнали на экскурсии, о самом знаменитом соборе страны мало что точно известно. Даже истинная дата завершения строительства (12 июля 1561 года) Покрова что на рву стала известна совсем недавно. Неизвестно кем были Барма и Постник – легендарные архитекторы Собора и чем они руководствовались, задумывая столь необычное здание. Похожие чертежи «идеального храма» можно увидеть только в записях архитекторов итальянского возрождения, в том числе и у Леонардо да Винчи.



Оказывается многопридельный храм воплощает образ Священного града Иерусалима и посвящен Богоматери. На экскурсии мы узнали, что купола собора вовсе не изразцовые, как многим кажется, а сооружены из меди, видимая кирпичная кладка стен оказалась росписью по штукатурке, а штукатурка призвана защищать от непогоды настоящие кирпичи, из которых сложены стены Собора, а сам собор оказывается состоит из одиннадцати церквей.



Вечером, когда узкие переходы храма покидают последние туристы, в нем становится невероятно романтично и кажется, что стены начинают разговаривать и пытаются поведать о себе.





А если еще сказать, что во время экскурсии для нас пел мужской вокальный ансамбль "Дорос", то вы сможете понять, что моему восторгу просто не было предела.



Затем мы поднялись на колокольню



и здесь Игорь Васильевич Коновалов,



старший звонарь Московского Кремля и Храма Христа Спасителя, рассказал нам о колоколах, утерянных, и о колоколах ныне находящихся на колокольне,



мы услышали голос каждого по отдельности, и сочетания голосов, в заключение перезвон всего ансамбля пронесся над Красной площадью и каждый из нас смог почувствовать себя звонарем.
Делюсь полезной информацией: С 15 сентября по 14 октября пройдут специальные программы и экскурсии по Покровскому собору. Участие в программах бесплатное при наличии входного билета. Регистрация: http://www.shm.ru/shows/11960/
14 октября (воскресенье), 18:30 — Музейная программа "Вечерний Покровский собор" 14+
В этой программе участвует мужской вокальный ансамбль "Дорос".
А 26 сентября в соборе будет проходить лекция — "Колокола и колокольни на иконах Покровского собора" Лектор — Коновалов И. В., председатель Общества церковных звонарей. Участников обещали провести на колокольню, закрытую для обычных посетителей. Информация о записи на программу: http://www.shm.ru/shows/11866/

Спасибо за приглашение музею «Покровский собор» и сообществу moskva_lublu

Подробнее о музее можно узнать в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте и Инстаграм