Открытие второго Фестиваля китайской живописи Гунби, ЦДХ, 11.09.2018

11 сентября в Центральном доме художника состоялось открытие Второго Фестиваля китайской живописи Гунби при поддержке Китайского Культурного центра. В фестивале принимают участие более 40 современных художников из Китая и России, представляющих этот стиль.

Фестиваль пройдет с 11 сентября по 4 октября.
Организатор - Московский Клуб любителей китайской живописи Гунби – некоммерческое объединение единомышленников, цель которого - популяризация китайской живописи и китайской культуры в целом, а также помощь всем желающим в освоении стиля живописи Гунби.



С 11 сентября  по 24 сентября – экспозиция работ российских художников,
С 25 сентября по 4 октября – экспозиция работ китайских художников.

Немного информации с официального сайта выставки:
«Интересно, что слово «Гунби» с китайского языка можно перевести как «тщательная или прилежная кисть». Данный стиль является одним из древнейших, ведь он появился почти 2000 лет назад. К его особенностям относится пристальное
внимание к деталям, пышность, изящество, декоративность и парадность. Этот стиль еще называют «стиль четких линий», ведь художник, обрисовывает предметы и детали тщательно выписанными контурными линиями. Картины в стиле Гунби выглядят весьма декоративно из-за долговечности и яркости красок. Художники, работающие над росписью интерьеров дворцов императора и знати, делали это с помощью стиля Гунби. Мастеров, не владеющих этим стилем, не подпускали к работам такой сложности. Из-за высокой цены таких картин, их могли позволить себе только обеспеченные люди.»



Открытие фестиваля посетило огромное количество народу (или так показалось из-за ограниченности пространства Зала №10). Перед вступительным словом организаторов, гости, встреченные милыми девушками в национальных китайских костюмах,  могли угоститься курицей гунбао, сюрпризом от партнера фестиваля - московского ресторана национальной китайской кухни Jimmy Li.

Кроме того, можно было понаблюдать за процессом чайной церемонии от компании «Мой чай» и продегустировать вкуснейший пуэр и другие сорта. Чайная ярмарка будет работать до конца Фестиваля, любой желающий сможет купить понравившийся чай.



Работ было немного, но на разную тематику: тут и панды, и собачки, и коты, и аисты, и совы, и китайские драконы, и природа, и азиатские красавицы и, конечно, цветы - пышные пионы, изящные ирисы, нежные лотосы.










Интересно, что все работы написаны русскими художниками (в основном, художницами)), а от работ китайцев их не отличить (на мой непрофессиональный взгляд). Авторы работ сами присутствовали на выставке и отвечали на все вопросы посетителей. Картины, представленные на выставке, продаются, стоят вполне доступно).

В рамках Фестиваля проходит множество мастер-классов по живописи, можно научиться писать все: от тюльпанчиков и ирисов до пейзажей. Кроме того, с 27 по 30 сентября пройдут мастер-классы художника Гун Сюэцина, который был первым, кто сумел объединить китайскую манеру рисования с западными техниками, создав новый стиль в китайской живописи. Запись – на сайте http://gongbihua.ru/.

За приглашение на открытие выставки спасибо огромное проекту Москультура, сообществу moscultura, и лично Михаилу tushinetc !


Ссылки:

Официальный сайт - http://gongbihua.ru/
Гунби ВКонтакте - https://vk.com/gongbihua
Гунби в Facebook - https://www.facebook.com/gongbihua/
Гунби в Instagram - https://www.instagram.com/gongbihua.ru/
Гунби на Youtube - https://www.youtube.com/channel/UCdr6sSfj962IHoLcAEcMnDA