«Большой балет by Sasha Gusov», Центр фотографии им.братьев Люмьер, 23.08.2018

Этим летом в Центре фотографии им.братьев Люмьер проходит уникальная выставка «Большой балет by Sasha Gusov» - выставка фотографий, которые не только открывают нам красоту балетного танца на сценах ведущих театров, но и позволяют окунуться в закулисный мир и побывать на репетициях.

Фото - частично мои, частично с сайта www.gusov.com

Саша Гусов – очень известный британский фотограф. Он сотрудничал с аукционными домами Sotheby’s и Christie’s, делал репортажи из разных стран мира, выпустил целый ряд книг, фотографировал звезд кино, музыки, политики: Джуди Денч, Гэри Олдмена, Джуда Лоу, Юэна МакГрегора, Бориса Березовского, Валерия Гергиева, Мстислава Ростроповича и даже саму королеву Елизавету Вторую.

Саша Гусов родился в Таганроге в семье инженера монтажных работ и домохозяйки. Первые годы после окончания школы и армии он зарабатывал, будучи фарцовщиком – перепродавал фототехнику. Затем на Красной площади он познакомился с иностранцами, которые впоследствии помогли ему сделать визу, и в 1989 г. переехал в Лондон с 10 долларами в кармане. Голодал, работал официантом, а потом в 1992 г. смог прорваться на репетиции в Альберт-холл, где был на гастролях Большой театр, выдав себя за аккредитованного фотографа. Отсняв материал, он отправил его в The British Journal of Photography, где Гусову выделили целый разворот. После этого Гусову начали поступать рабочие предложения от EnglishNationalBallet, RoyalOperaHouse, RoyalNationalTheater, газет TheDailyTelegraph и TheTimes, журналов Condé NastTraveler, Vogue, ELLE и Cosmopolitan.



Представленные на выставке фотографии относятся к разным периодам: с 1992 по 2016 гг., но все их объединяет общая тематика – балет. Саша принципиально снимает только на ч/б пленку, без дополнительного освещения и «в движении», что придает фотографиям особую эффектность и выразительность.



На входе нас встречает большое изображение самой известной фотографии выставки: это Нина Капцова перед выходом на сцену в балете «Корсар». Ее сосредоточенное лицо и сжатые кулаки свидетельствуют о крайнем напряжении.



Далее – два зала, в которых представлены как сценические фотографии: кадры из «Лебединого озера», «Жизели», «Спартака», так и кадры с репетиций. Саша часто делает акцент на руках и ногах танцовщиц, успевает «поймать» самые экспрессивные моменты. За динамичными кадрами, полными движения, следуют «спокойные» фотографии недолгого отдыха между выходами на сцену.


Саша Гусов фотографировал многих знаменитых танцоров: на выставке представлены снимки дуэта Сергея Филина и Галины Степаненко из «Жизели», профиль Светланы Захаровой и целая стена портретов: здесь и Ольга Смирнова, и Денис Родькин, и Николай Цискаридзе, и Гедиминас Таранда.



Выставка работает: с 28 июня по 30 сентября 2018 года.

Цена билетов: 250 - студенты и пенсионеры, 400 - полный билет в будние дни, 500 рублей - полный билет в выходные дни, ветераны Великой Отечественной войны, дети до 16 лет в сопровождении родителей — бесплатно.

За приглашение спасибо огромное сообществу блогеров moskva_lublu и лично Татьяне (tanechka_s) !

Ссылки:
https://www.instagram.com/sashagusov/
www.gusov.com

http://www.lumiere.ru/
https://vk.com/public19771503
https://www.facebook.com/LumiereBrothersCenter
https://www.instagram.com/lumiere_center/
https://www.youtube.com/user/LumiereMoscow