15 августа — День Покровского собора

На Земле живут два типа разумных существ: homo sapiens и homo christianus. Они сильно отличаются друг от друга, но и тех, и других привлекает Покровский Собор на Красной площади.
Он более известен как Собор Василия Блаженного, и завтра, в день памяти этого святого, там отмечают «День Покровского собора».

Вид на Собор Василия Блаженного с его открытой галереи

«Виновник» праздника «День Покровского собора» — так называемая храмозданная надпись, которую реставраторы открыли на стенах центральной церкви Покровского собора в 1961 году. Только из нее стало понятно, что завершили строить собор аккурат за четыреста лет до того, в 1561-м, и освятили его в день апостолов Петра и Павла.

Посмотрите, какие красивые буквы этой надписи.

храмозданная летопись на стенах Покровского собора

Таким образом у Собора появился точный день рождения 12 июля, в который ежегодно и отмечался как День Покровского собора. Но в этом году к 12 июля еще не закончился чемпионат мира по футболу, и потому в этом году выбрали для празднования другой день — 15 августа. Посетителей ждут 50% скидка на входные билеты, бесплатные экскурсии и разнообразные мастер-классы совместно с «Передвижником».

Возможно, что с помощью Школы исторической каллиграфии и ее руководителей Андрея Санникова и Юрия Ковердяева посетители праздника научатся писать так же красиво, как на храмозданной летописи (соответствующий мастер-класс Школы начнется в 13.30).

А чтобы не ограничиваться только анонсом события, немного репортажных материалов. Потому что уже в третий раз за последний некалендарный год я побывал в Соборе. В том числе и совсем недавно, в начале августа.

Три моих кратких видео с открытой галереи Собора.





Небрежный взгляд на «Зарядье» с верхней галереи собора — специально для жителей из регионов, у кого 14 миллиардов — весь бюджет на пятилетку.

Вид на парк Зарядье с верхней галереи Покровского Собора



Публикация в Фейсбуке про то место Собора, куда посетителей не пускают, а я побывал.

Предыдущие публикации про Собор: I, II и III.

Продолжение завтра: для тех, кто не пойдет посмотреть своими глазами, будет много фотографий особых мест.
На мой взгляд, все эти сооружения парка Зарядье уродуют исторический центр Москвы