Блогпоход в храм Василия Блаженного. Часть 1-я: колокольня, церковь Василия Блаженного и не только.


Как я уже упоминала, в прошедшую субботу, 4 августа, я с группой блогеров выбралась на экскурсию в Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного). Первое, что я сделала, выйдя на Красную площадь с Ильинки, естественно, собор сфотографировала. Чувствовала я себя при этом очень странно, ну как будто я гость, турист в своем родном городе. Почему-то, когда я бываю на других экскурсиях по Москве, такого чувства не возникает, а тут... Наверное, сказалась статусность храма, тот факт, что не видеть его за всю свою жизнь, живя в Москве, я не могла, и раз фотографирую, значит, и не жила. ))) Ну вот какой-то такой странный ход мыслей, наверное. Справившись с одной странной мыслью, поймала себя на другой. Мне показалось, что собор я видела иным. Н-да, "надо чаще встречаться". Не уверена, не помню точно, но мне показалось, что не было раньше вот этих белых линий, расчерчивающих стены собора на кирпичики. Директор музея, Татьяна Сарачева, которая провела для нас эту замечательную экскурсию, рассказывала, что в разное время собор был отделан по-разному и что первоначально именно под кирпич были расписаны его стены. И внутри, и снаружи. То есть этими линиями восстановили как раз первозданный облик, по идее. Но я не могла отделаться от мысли про новодел. Вот хоть вы меня убейте, эта роспись под кирпич придает храму какой-то искусственный, игрушечный, ненастоящий облик. Но это лично мое мнение и это единственное, что мне в соборе не понравилось.
В остальном все было чудесно. Да и как может быть иначе, когда экскурсию ведет человек, любящий и болеющий душой за свое дело. Татьяна три с половиной часа водила нас по собору, увлеченно о нем рассказывая и с удовольствием отвечая на вопросы. Время пролетело абсолютно незаметно. Мы ходили по храму одни, для остальных посетителей он был уже закрыт. Это превосходно - не толкаться локтями с китайцами, а спокойно походить и полюбоваться на эти древние стены. В этом году собору исполнилось 457 лет!




Кроме того, для нас открыли такие уголки и закоулки, куда обычно посетителей не пускают или пускают очень редко. Первым делом мы поднялись на колокольню вместе со старшим звонарем Покровского собора Игорем Васильевичем Коноваловым. Подъем на колокольню - это всегда само по себе удовольствие: старые лестницы, каменные и деревянные, запах чего-то "из детства" (хотя в моем детстве никаких колоколен не было, но вот поди ж ты, такая ассоциация, видимо, просто из-за одинаковой давности лет)). И вообще ощущение причастности к чему-то удивительному: вот ты лезешь туда, куда обычно поднимается человек, по воле рук которого над городом раздается колокольный звон.
Нашей первой задачей было вылезти по крутой деревянной лестнице наверх и при этом не использовать свою голову в качестве била для огромного колокола, который висит как раз над лазом, чуть правее.


Игорь Васильевич сам контролировал, чтобы каждый, поднимаясь, пригибал голову и сразу сворачивал налево


Я не буду мучить вас рассказами о колоколах, кому интересно, сами можете сходить на экскурсию. Скажу только, что они прекрасны. Здесь, на колокольне Покровского собора, собраны колокола разных веков, начиная с 16-го! Все они выглядят и звучат по-разному. У каждого своя история. Я, откровенно говоря, наслаждалась не столько историей, сколько самим вот этим ощущением - ты стоишь в самом сердце Москвы на колокольне древнего собора, слушаешь колокольный звон, а внизу кипит вполне современная жизнь.
IMGP6316.JPG



















С колокольни хорошо любоваться родным городом, еще бы строительные краны не портили картинку, но тут уж ничего не поделаешь




Прекрасно видно, например, парк Зарядье


Открываются любопытные ракурсы самого собора




Но меня почему-то больше всего заворожил шатровый купол. Если смотреть на его конус снизу, то создается ощущение, что куда-то туда, ввысь, уносится не только колокольный звон, но и ты сам. Я не знаю, может быть, сама форма купола, может быть, стремящиеся вверх окошки создают этот эффект, а может, просто моя собственная фантазия, но мне очень понравилось.


Натешившись с колоколами (нам даже дали пару раз в них ударить, кто хотел, а вообще, здесь, как, впрочем, и в любой действующей церкви, можно позвонить в колокола на Пасху), спускаемся вниз, к подножию колокольни.




Вы, наверное, обратили внимание на большую икону Покрова Богородицы. Оригинал ее сейчас хранится внутри, в соборе, а снаружи только копия, но тоже красивая. Очень долго это место мучили экспериментами, одно время вообще просто стояло, закрашенное белой краской, никак не удавалось найти компромисс между оригиналом и чем-то удобоваримым, пока не нарисовали вот эту копию акриловыми красками, которые хоть и ярче оригинала, зато устойчивы к воздействию нашей не слишком ласковой погоды.




По дороге к входу в собор встречаем еще одну икону, расположившуюся снаружи


И наконец через дверь в подклет входим в собор. Историю собора можно почитать на его официальном сайте. Напомню только, что построен он был 457 лет назад по приказу Ивана Грозного в честь завоевания Казанского царства, дата завершения строительства известна точно благодаря недавно найденным записям прямо в росписях собора, это 12 июля (по новому стилю) 1561 года. И теперь каждый год 12 июля празднуется День Покровского собора. И только в этом году из-за чемпионата мира по футболу праздник перенесен на 15 августа, день памяти святого Василия Блаженного. Спешите видеть )). Подробно я рассказала об этом в своем предыдущем посте.

Здесь Татьяна рассказала нам историю реставрации собора, показала, как он был отделан в разные периоды своей жизни. Какое-то время, например, он был раскрашен под природный камень (как справа на фото).


Реставраторы в разных частях собора оставили образцы отделки разных времен. Я уже упоминала, самая древняя - просто под кирпич, но сейчас она смотрится самым новоделом, ИМХО. Вот кирпич на фото вверху гораздо глубже дышит стариной. А мне все-таки радостней всего смотреть на отделку 17-18-19 веков, когда на стенах появляются растительные орнаменты и лики святых. Собор включает в себя девять различных церквей, соединенных красивыми сводчатыми переходами. Как же здорово бродить по этим закоулкам, натыкаясь то на храм, то на музейную экспозицию.
Собор действующий, но одновременно он является частью Исторического музея. Это сотрудничество позволяет сохранять и дух храма, и его реликвии.














Это пол


А это - экспонаты музея. Например, старая, еще железная, обшивка главок (сейчас она медная)




Но больше всего из музейных экспонатов (из тех, которые мы видели, все там за один день не осмотреть, как я поняла) потрясают золоченые хоругви. Увы, на фото они у меня получились погано, стекло отсвечивает (они за стеклом, а обратная сторона отражается в зеркале, очень здорово), но хоть так, все равно видно, сколь они великолепны, а подробнее рассмотреть можно, придя в храм )).










Первая церковь, которую мы посетили, как раз церковь Василия Блаженного (фото тоже отсвечивает, сорри).


Она совсем маленькая, но бесподобно красивая, особенно ее невероятные Царские врата. Чтобы лучше их рассмотреть, одну фотографию свистнула на просторах Интернета.






Рака не содержит мощей, Святой Василий похоронен в земле, под спудом храма, так что она фактически является кенотафом, но зато красива




Бредем дальше таинственными переходами собора


по его церквям и часовням, разглядывая росписи




Сохранившийся кусочек росписи клеевыми красками










С разинутыми ртами добираемся до очередной церкви, где нас ждет потрясающий мужской вокальный ансамбль "Дорос", но здесь я прервусь, чтобы не превращать свой пост в огромную простынь. Продолжение рассказа о нашем блог-походе в следующем посте, чуть позже.

Наша экскурсия состоялась благодаря директору музея Покровского собора Татьяне Сарачевой, сообществу Москультура, у которого есть свой сайт, и лично Михаилу Брацило - tushinetc
Вы очень интересно рассказываете об экскурсии. Сразу захотелось тоже попасть туда.
Спасибо за информацию