Вечер памяти Владимира Высоцкого в клубе «Высоцкий»

"Говорят, что грешил,
что не к сроку свечу затушил,
как умел — так и жил,
а безгрешных не знает природа" (Б.Окуджава).




В трех шагах от театра «На Таганке», где блистал на сцене Владимир Высоцкий, на улице его имени






расположился уютный клуб "Высоцкий". С толстыми кирпичными стенами, с деревянной террасой и большим балконом, выходящим в старый московский двор.




Вчера, в день смерти Владимира Семеновича, там собирали людей, его любящих, чтобы вспомнить об этом Артисте и Поэте. Мероприятие это было организовано силами не только клуба, но и "Межгосударственного союза городов-героев" и фонда "Русский мир".
Причем вход в клуб был абсолютно свободный, никаких приглашений, никаких списков (хотя предполагалось), все просто заходили с улицы, всех приглашали за столики и угощали шампанским и закусками.


Да, именно шампанским, как на празднике, а не на поминках. И Никита Владимирович Высоцкий, сын Артиста, выступая потом со сцены, сказал, что его сегодня многие… поздравляли.


Люди просто забывают, что эта дата – день смерти, вообще-то. И есть в этом что-то доброе, потому что в связи с этой датой народ просто лишний раз вспоминает о прекрасном Поэте. Уже 38 лет!!! Не намного меньше, чем он вообще прожил на свете. Нам даже предложили чокнуться, как будто мы пьем за здравие, а не за упокой.
Вообще, атмосфера была очень теплая. Когда все перекусили, нас пригласили прямо с бокалами спуститься вниз, поближе к сцене. Столики были заняты все. На экранах проецировались фотографии Владимира Высоцкого и цитаты из его стихов.


А на сцене устроили небольшой концерт, перемежающийся словами Никиты Высоцкого, Николая Губенко и еще кого-то, не уловила, ибо их слова просто зачитывал актер.
К моему удивлению, песен самого Высоцкого на концерте исполнялось мало, буквально три, если не ошибаюсь. Зато был и Глинка, и Вертинский, и Окуджава, чьи стихи я вынесла эпиграфом, был еще один очень приятный бард со своими песнями и стихами, но я не запомнила его имени, увы.


Подумалось, что, может, и правильно, все равно Высоцкого никто не перепоет.
В концерте, помимо упомянутого мной барда, принимали участие актеры театра «Содружество актеров Таганки», которые замечательно поют.








Концерт длился чуть меньше часа, все очень душевно. Потом, кто хотел, остался посидеть в клубе, заказав себе ужин, ну а мы с подругой поехали по домам.

За приглашение на это мероприятие благодарю сообщество Москультура, у которого есть свой сайт, а также лично Михаила Брацило - tushinetc.