Выставка "Архитектура стадионов"


Благодаря Ане anik06 я побывала на экскурсии, которую проводила директор музея архитектуры им. Щусева Елизавета Лихачева по выставке «Архитектура стадионов». После 10 минут экскурсии я была совершенно не удивлена, что люди, которые были на ее экскурсии раньше, поспешили записаться на эту — потрясающий рассказчик, очень интересная подача информации. 

Несмотря на обилие стадионов по миру, которые строились в разные годы, основных типов стадиона всего два

гречеческий — U-образный

и римский (как пример Колизей)

Но выставка началась с начала строительства стадионов при советской власти. Это было время, когда основной идеей было создание «нового» человека, развивающегося не только морально, но и физически.

Один из первых проектов крытого стадиона — с железобетонными конструкциями. Но мне этот проект чем-то напомнил католический храм (похоже ведь, да?)

В 20-е годы прошлого века была идея построить гигантский спортивный комплекс — Международный красный стадион, первая идея была строить его на Воробьевых горах

Затем проект переместился в то место, где сейчас находится комплекс «Лужники», но на тот момент времени так и остался проектом.

Следующий зал посвящен стадиону Динамо, который в данный момент отстроен заново.

Первоначально трибун было больше и они вмещали до 25 тысяч человек, но в ходе эксплуатации был добавлен трек, и количество трибун было сокращено.

Помимо проекта восьмой высотки в Москве, планировалось построить стадион им Сталина. 

Но как сказала Елизавета — если проект не был построен, значит он был и не нужен. 

Разрабатывалась масса вариантов, работали над проектом и наши и заграничные архитекторы

Это был не просто стадион, а целый комплекс стадионов, кортов и прочих спортивных площадок.

Один из проектов планировалось украсить огромными фигурами атлетов

На американском проекте планировалось даже поле для бейсбола)

Крупный проект, который был реализован в Ленинграде, — стадион им. Кирова на Крестовском острове. Трибуны вмещают до 100 тысяч человек.

Отдельный зал посвящен стадиону Лужники.

Строительство стадиона в Лужнецкой пойме стало возможно после того, как Москва-реку ограничили в бетонные берега, а землю в пойме подняли выше.

Выставка приурочена к Чемпионату мира по футболу 2018 года и здесь представлены макеты стадионов в разных городах, которые принимали матчи мундиаля. 

К сожалению, нынешняя ситуация такова, что стадионы стали строить отдельные для футбола и для других видов спорта (таковы требования например ФИФА и на футбольном стадионе нельзя проводить легкоатлетические соревнования). Содержать стадионы очень дорого, а крупных мероприятий на них проводится не так много. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded