Выставка «Архитектура стадионов»

До 26 августа в Музее архитектуры http://muar.ru/ проходит выставка «Архитектура стадионов» http://muar.ru/item/1331-arhitektura-stadionov# , которая будет интересна не только любителям архитектуры или спорта, но и любому человеку, интересующемуся историей.

Как известно, одним из первых стадионов был Колизей и черты его внешнего вида до сих пор угадываются в современных спортивных сооружениях.

Панатинаикос – стадион в Афинах, построенный в 330 году до н. э. для игр, проводившихся в честь богини Афины. Он вписан в ландшафт, находится в овраге между холмами а его мраморные сиденья могли вмещать до 50 т. зрителей.

Панатинаикос обнаружили во время раскопок в середине XIX века и именно на нем прошли первые современные Олимпийские игры в 1896 году. Его подковообразную форму позаимствовал стадион Динамо в Москве и множество других в разных странах мира.

После революции в России задумались о постройке стадионов нового образца, на них должны были проходить не только соревнования по различным видам спорта, но и тренироваться спортсмены, т. е. они должны были стать максимально многофункциональными спортивными комбинатами. Такого на тот момент в мире нигде не было.

Проекты, конечно, были самые невероятные, хорошо, что они сохранились хотя бы на бумаге и теперь мы можем оценить всю смелость идей советских архитекторов.




Стадионы планировалось использовать не только для спорта, но и для парадов.

Присмотритесь к этому макету – здесь есть огромный по сравнению с самим стадионом пандус, на котором могли размещаться десятки танков.

Такой план предложил американский архитектор, на нем есть специальное место для соревновании по бейсболу.

В 1933 году Н. Я. Колли хотел установить таких вот обнаженных атлантов, и его проект даже был утвержден, но хорошо хоть не воплощен в жизнь.

Тут явно есть какая-то связь с Мраморным стадионом в Риме.
Фотография стадиона, расположенного на Крестовском острове сразу после открытия.


Проекты А. С. Никольского


Башня, к сожалению, не была построена.

Макет стадиона "Санкт-Петербург" после реконструкции.

Какой вариант вам нравится больше?
Зал, в котором собраны макеты стадионов, на которых проводился в этом году чемпионат мира.

По правилам FIFA стадионы должны предназначаться только для футбола, поэтому большинство подверглось реконструкции.


Отдельный зал отдан главному стадиону "Лужники".

Любопытно было посмотреть на то, как первоначально его представлял А. В. Власов (1935 г.) – спортивной частью Центрального парка культуры и отдыха.

С технологиями того времени проще было не осушить местность, а сделать на ней огромный бассейн с искусственными островами в виде континентов.

На выставке есть небольшой видеозал,

а также несколько интересных видеопроекций.

Большое спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu и директору музея Елизавете Лихачевой за потрясающе интересную экскурсию.

Группы Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева в соцсетях: https://www.facebook.com/archmuseum , https://vk.com/archmuseum , https://www.instagram.com/arch_museum/ , https://www.youtube.com/channel/UCfjPxvwGBT56_FqcVm8NJeQ