Экскурсия на завод Coca-Cola


На производство российского боттлера американского бренда - «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» я попала в рамках акции "День без турникетов".
Уже не первый раз проводятся мероприятия, где желающие могут записаться на посещение интересных мест. Правда запись иногда закрывается моментально, я не успела на "Бабаевскую фабрику" и "Баскин Роббинс".

У Coca-Cola 2 производства в Москве: завод на Новой Риге (в Истре) и рядом с м.Саларьево (где я побывала). Везде проводятся бесплатные экскурсии, в т.ч. и для детей 12+.

Coca-Cola — крупнейший производитель напитков на планете: она работает в более чем 200 странах. Ежедневно человечество выпивает 1,9 млрд порций. Штаб-квартира Coca-Cola находится в Атланте, штат Джорджия, США.

Coca-Cola HBC Russia - один из крупнейших мировых боттлеров продукции The Coca-Cola Company, работает в 26 странах с населением 500 млн. человек.

Музей «Мир Coca‑Cola» знакомит с историей легендарного напитка:
- как и кем был изобретен,
- кто придумал логотип,
- основные вехи развития узнаваемости бренда и "захвата мира".

Музей представляет некий симбиоз шоу-рума с витринами, барной стойкой и зала для семинаров с экраном и зрительным залом.

Презентацию и вводную часть для нас вела Татьяна, очень бойко и динамично поведала об основных фактах, не забывая вовлечь детей.

На специальном стенде в масштабе 1:220 размещен макет завода, где, нажимая поочередно на кнопки, можно проследить за ключевыми этапами.

После проведения инструктажа всю группу облачили в белые халаты, светоотражающие жилеты, шапочки/бахилы.

С экскурсоводом мы прошлись по цехам, посмотрели на процессы производства напитков и их дальнейшей упаковки.

Компания Coca-Cola владеет правами на более чем 500 брендов и секретными рецептами приготовления 3 000 видов напитков, производит концентраты и сиропы, продает их боттлерам. Российские заводы получают сиропчик из Франции, тут смешивает с водой и пакует.

К сожалению, в цехах фотографировать нельзя. Кое-где очень шумно было, местами в закрытых помещениях полно пены - чтоб бутылки лучше по ленте скользили. На одном из конвейеров установлен интересный приборчик - следит за правильной заполненностью бутылки, т.е. контролирует уровень залитого напитка.

Мероприятие заняло чуть больше часа, я дольше ехала - 2 часа от дома. В конце устроили небольшую дегустацию - только по 1 стаканчику одного из напитков: кола, фанта, спрайт. Больше - ни-ни, все строго и сурово, не то что в Очаково - там хоть упейся: соки, пиво, квас и вино, или в "Чистой Линии" - переели мороженого, а нам еще предлагали попробовать.

Провели розыгрыш 5 бутылок среди правильно ответивших на вопросы по итогам экскурсии, взрослым запретили отвечать. Если честно, небольшой осадочек все ж остался, душевности и дружелюбия не хватает сотруднику, некрасиво одергивала детей экскурсовод. В плане гостеприимства "Очаково", "Ника" и "Чистая линия" впереди, недосягаемы пока.

Адрес завода и музея «Мир Coca‑Cola»: улица Новоорловская, дом 7, тел 660-99-78 (от м. Саларьево 507 автобус).


Еще посты об экскурсии на производство:
Кофеобжарочное производство Paulig в Твери
Экскурсия на часовой завод "Ника"
Дегустация с экскурсией на Заводе Очаково
Обувная фабрика Ralf Ringer
Завод по производству металлоконструкций в г.Тула
Мосводоканал: экскурсии на Восточная станция водоподготовки, Листвянскую ГЭС
Фабрика мороженого "Чистая линия"
Экскурсия на шелкоткацкую фабрику в г. Павловский Посад
Tags: