Выставка "Архитектура стадионов"

Сходив зимой на выставку "Авангардстрой.Архитектурный ритм революции", я с нетерпением ждала нового приглашения. Мне очень понравилась Елизавета Лихачева, наш лектор и директор Музея архитектуры им.Щусева. Ее стиль изложения, подача информации, отношение к предмету выставки очень импонировало. И вот сообщество moskva_lublu пригласило на эксклюзивную экскурсию по выставке "Архитектура стадионов".

"Стадионы, стадионы, а я маленький такой.." перефразировала я известную песенку,так как стадионы действительно масштабные по замыслу и воплощению сооружения. От античных амфитеатров и U-образных панатинаикосов до современных, построенных специально к прошедшему мундиалю. Кстати, именно к Чемпионату мира по футболу и приурочена эта выставка.



Совершенствование человека это не только интеллектуальное развитие, но и физическое. Стремление к гармонично развитому человеку всегда было основой гуманистических учений. В соревнованиях принимали участия лучшие, они были зрелищны и массовы. Поэтому со времен Олимпийских игр стоят стадионы, вместительные и удобные. И все они совершенно разные, как оказалось!
Слово стадион произошло от древней меры расстояния. У разных народов есть небольшие отклонения от толкования оной, но принцип такой: стадия-это расстояние, которое проходит человек с момента появления первых солнечных лучей до появления полного солнечного диска над горизонтом. Примерно 180-200 м. Такова была длина первого олимпийского стадиона в Древней Греции.

Греческий стадион


Римский стадион

Выставка посвящена стадионам России. Именно расцвет советского авангарда привел к строительству множества стадионов. Опять же мечта о новом советском человеке, стремление быть готовым и труду, и обороне, и "быстрее, выше, сильнее"..Все это подвигло советских архитекторов создавать проекты, в которых они могли реализовать самые утопические мечты. И не все, конечно, эти проекты реализовались. Желания и действительность не совпадали. И всяческие раздвижные трибуны, стадионы на рельсах(чтоб трансформировать пространство) остались только в проектах. Но в каких проектах! Фантастических, порой  гениальных, наполненных мечтой о прекрасном будущем. Достойных памяти и восхищения..Я не буду рассказывать о каждом из них. Во-первых, не все запомнила)) Во-вторых, лучше сходить самим. Выставка продлится до 26 августа. Можно попасть на экскурсию по ней.

Я же просто покажу и немного расскажу о залах этой выставки.

В 20-х годах в молодой стране Советов появилась идея создать Международный Красный Стадион (МКС), она принадлежала Подвойскому, военному и партийному деятелю."Я уверен, что на Россию будут смотреть как на страну невероятных возможностей.Этот стадион будет являться гигантским мировым памятником революции и свободного духа человеческого.." Идея очень скоро захватила умы выдающихся деятелей культуры и искусства. В том числе Мейерхольд вдохновился идеей театрализации спорта даже).
МКС решили строить на Воробьевых горах.Щусев считал, что это будет этакий спортивный гигантский Акрополь на возвышении, с  спортивными школами , стадионами и памятником Ленина.
Руководил проектом Н.А.Ладовский. Этот проект остался проектом.





Особенно интересен проект Коржева М.П., который делает акцент на здание спорт-клуба



Были еще и другие проекты:

Якова Черникова


Н.А.Троцкого


Л.Я.Лагмана, Л.З.Чериковера

Центральный стадион им.Сталина.
"Для обеспечения..проведения Спартакиады построить в Москве Центральный стадион Союза ССР" Под строительство отведено 300га в Измайлово. Здесь должны располагаться стадион и митинговое поле. В 1931 году в первоначальную программу по инерции перекочевали футуристические постулаты 20-х годов о практиках массовых действий с вовлечением зрителей (отсыл к Мейерхольду-вся жизнь -театр).Однако в 1935 году архитектор и руководитель проекта Колли Н.Я говорил "Должна быть создана обстановка, которая способствовала б тому, чтобы каждый зритель воспринимал себя в неразрывной связи с мощным коллективом.." Стадион им.Сталина символизировал мощь страны, единство советского народа.
Пока архитекторы стремились достичь совершеннейшего сооружения, физкультурные парады проходили на Красной площади, а интерес к этому стадиону так и утих.






Прямо такие колоссы планировались))


Стадион "Динамо"..Наступила пора расцвета спортивных отраслевых обществ -Динамо, Локомотив, Торпедо, Пищевик..
Вот как раз о стадионе Динамо, не о нынешнем (только стены остались), а о проектах, о красивых фигурах Меркуловских на выставке и речь.Авторы проекта Чериковер и Лагман







Это целый многфункциональный(как сейчас говорят) комплекс с залами под трибунами для гимнастов, бокса, борьбы.Рядом располагались беговые площадки,баскетбольное поле, корты.На нем одновременно могли заниматься около 2000 спортсменов.

Идея стадионов как комплексных сооружений претворялась в жизнь.

Еще один показательный и удобный как для спортсменов так и для зрителей стадион-им.Кирова в Ленинграде. Расположившись на Крестовском острове, он осуществил мечту-сделать стадион-гигант. Синтез греческого ландшафтного решения и римской монументальности. На внутренних склонах насыпного холма располагаются трибуны на 100 тыс.чел, а внешние покрыты озелением и лестницами с пандусами. Венчала холм арочная галерея стрельчатой формы.







Стадионы строились по всей стране-новые формы с вкраплениями идей прошлого и национального колорита, новые материалы..






Особое внимание стадиону "Лужники". Очень интересные проекты были.Посмотрите сами. Их можно разглядывать долго, находя интересные коллизии и решения.




 Ну и конечно, стадионы-участники Чемпионата мира 2018 в России!













Ну и стадионы нашей истории..




Как видно стадионы стали утилитарными..заточенными под конкретный вид спорта. Хорошо ли это? Думаю, нет. Идея спортивного комплекса с секциями, беговыми дорожками, кортом и прочими спортивными разделами мне более импонирует. Ну не будет таких матчей у нас, чтоб тысячи собирать..

А еще стадионы это определенный срез философии политической системы, но это вы итак поняли..
Интересно все это. И спасибо дирекции музея архитектуры за экскурсию и выставку. И сообществу moskva_lublu спасибо)