Палаты бояр Романовых в Москве


Палаты Романовых находятся в Зарядье - район «за рядами» торговых лавок к востоку от Кремля, между улицей Варварка и Москвой-рекой. Своё название он получил в XVI веке.
Палаты Романовых в Зарядье — это единственная постройка, сохранившаяся от большой усадьбы бояр Романовых.

В комплекс входят древние палаты, собор с золочеными куполами, церкви, зубчатая крепостная стена — 11 разнообразных по назначению и стилю построек 16—18 вв.

Это огромный музей древнерусского зодчества под открытым небом. Палаты 16—17 вв. являются филиалом Исторического музея - «Палаты в Зарядье».

Палаты - своеобразное по архитектуре, увенчанное высокой четырехскатной кровлей трехэтажное здание, каждый из этажей которого по мере подъема в высоту уменьшается в размере.

Белокаменное здание палат некогда входило в состав обширного городского двора. По предположениям учёных время основания усадьбы, относится к концу 16 века — она обозначена уже на первом плане Москвы 1597 года.

По преданию, здесь в 1596 г. родился Михаил Федорович Романов - родоначальник новой царственной династии.

Палаты разделены на две половины — мужскую и женскую. На 1-ом этаже - мужской половине представлены комнаты: «Столовая палата», «Кабинет боярина», «Библиотека», «Комната старших сыновей». На 2-ом этаже - женской половине размещены экспозиции «Сени», «Комната боярыни», «Светлица».

В подвалах размещаются кладовые. В интерьерах древних Палат передается своеобразие русской жизни и культуры 17 в. Обстановку комнат составляют преимущественно подлинные предметы 17 в.: изразцовые печи, серебряная и расписанная эмалями посуда, шитье, женские украшения, сундуки, коробья, мебель, прекрасные росписи на стенах.

Герб Романовых — с изображением грифона был расположен на фасаде музея над входной дверью северного фасада со стороны улицы Варварки.

В дни культурного наследия 18 апреля и 18 мая в музее проводятся сборные экскурсии, устраиваются программы для детей.

Вход в музей на нижнем уровне, со стороны парка Зарядье.
Рядом на Варварке находится кафе, можно попить чаю с плюшками в здании 17 века.