Вечер пятницы 13-го в Артплее


Артплей — одно из любимых моих мест в Москве, я с большим удовольствием там бываю (скажу больше, когда была мысль забросить блог, именно первое приглашение от Мосблога туда на экскурсию стало причиной, что я осталась в ЖЖ). И я с удовольствием сходила еще на одну экскурсию по нему.

Экскурсию для нас проводили арт-директор Центра дизайна Артплей Алина Сапрыкина и Яша Яворская. Начали мы ее на крыше 2-го корпуса, откуда прекрасно видно всю территорию Артплея.

«Старая» территория культурного кластера занимает площадь в 75 тысяч кв.м. и находится на территории бывшего завода «Манометр». Артплей здесь находится с 2008 года. Он задумывался как «город в городе», где творческие люди могут обмениваться идеями и создавать новое.

«Новая» территория, которая недавно прибавилась, — это завод «Плутон».

Территория фабрики «Плутон» — сейчас популярное в хипстерской среде место тусовок. А еще здесь проводятся выставки современного искусства.

Территорию постепенно реставрируют и приводят в порядок

В комплекс Артплея входит около 500 организаций, здесь и архитектурные бюро, и магазины, и кафе, и выставочные пространства.

Некоторые корпуса отреставрированы, другие восстановлены.

Этот деревянный дом — относительно новая постройка, форма очень странная и необычная)

Обожаю вот это граффити, мимо не могу пройти, каждый раз фотографирую)

Есть здесь и образовательные учреждения, и они конечно посвящены разным видам искусства.

И даже камень — здесь не просто камень. К одной из выставок его поставили специально, чтобы посетители могли почувствовать себя скульпторами, но молотки, которые несколько раз вешали для создания скульптуры, регулярно уносят.

В программу нашего вечера входило посещение мультимедийной выставки «Ван Гог. Письма к Тео».

Отрывки из писем читал Василий Уткин. Хотелось бы чтобы отрывки были побольше, чтобы глубже проникнуть в мир художника. 

В этот раз картины проецировались не только на стены, но и на пол. 

Что хотелось бы отметить — это шикарный подбор музыки, здесь он был прекрасный, особенно — Requiem и Adagio Albinoni.

После Ван Гога мы прикоснулись к современному искусству на «Выставке Нового». Сначала мы прошли по залам сами, а затем Мисак Самокатьян — один из авторов Нового, провел небольшую экскурсию и рассказал о своих творениях.

Здесь экспонаты создаются за счет света и звука. Мисак рассказал об идее нового приложения, где зрители могли бы оценивать подобные произведения искусства, создавая тем самым их рейтинг.

Узнать об этой и других выставках можно на официальном сайте проектаи в группах дизайн-центра ArtPlay в Фейсбуке, ВКонтакте и Инстаграм.

Благодарю соо moskva_lublu за приглашение.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded