Выставки "ВАН ГОГ. ПИСЬМА К ТЕО" и "ВЫСТАВКА НОВОГО", Центр дизайна ARTPLAY, 13.07.2018

ARTPLAY – «Силиконовая долина» архитекторов, художников и дизайнеров.

Центр дизайна ARTPLAY известен как первый творческий кластер Москвы.
История ARTPLAY началась в 2003 году, а в 2008 ARTPLAY переехал на территорию бывшей промзоны в районе Курского вокзала и сейчас занимает целый квартал общей площадью в 75 000 м2, являясь важной частью современного культурного ландшафта столицы.



Концепция ARTPLAY как отдельного «города в городе», где художники, дизайнеры и архитектор могут обмениваться своими идеями, впервые была придумана в США, а в Москве ее развил основатель ARTPLAY Сергей Десятов.



ARTPLAY объединяет на своей территории более 25 зданий-павильонов. Все они – совершенно разнородны по своей архитектуре: тут и бывшие заводские помещения, например, чаеразвесочная фабрика 19 века, и огромные склады советской эпохи. В 2016 году прилегающая к Центру дизайна ARTPLAY территория завода «Плутон», на котором во времена СССР занимались секретными разработками, также частично была передана ARTPLAY. Также на территории находится экспериментальная культурная площадка в цехе действующего завода «Плутон» - популярное место хипстерских тусовок.





Центр дизайна ARTPLAY занял помещение бывшего завода подольского мещанина Федора Федоровича Гакенталя. В 1886 году он открыл на Нижней Сыромятнической завод по производству манометров, арматуры и литью бронзы, меди и чугуна. После октябрьской революции он стал зваться заводом «Манометр» и был крупнейшим приборостроительным предприятием в Советском Союзе.



На сегодняшний день в ARTPLAY расположились более 500 архитектурных бюро, дизайн-студий и шоу-румов, предлагающих своим покупателям и клиентам полный спектр товаров и услуг в сфере строительства и ремонта. ARTPLAY имеет собственную инфраструктуру: здесь есть парикмахерские, маникюрные салоны, множество кафе и даже своя больница.
С крыши павильона 2 открывается вот такой прекрасный вид на вечернюю Москву: видно даже Останкинскую башню.


На стенах домов множество граффити, есть даже мозаичное изображение Юрия Никулина ;)





Магазинчик «Наивно? Очень» продает прекрасные поделки, сделанные людьми с особенностями развития.



А мы возвращаемся в павильон 2, где проходит мультимедийная выставка «Ван Гог. Письма к Тео». Тео (Теодор) – это брат художника, к которому он обращается в своих письмах. Тео был верным другом Ван Гога на протяжении всей его жизни, и
даже умерли они с разницей всего в полгода. Переписка с братом занимает все 10 лет его творчества (с 27 до 37 лет) и охватывает те два больших периода, на которые распадается жизнь и творчество Винсента, — голландский и французский. Письма к брату Тео — это потрясающий, ни на что не похожий документ, растянувшийся на сотни страниц. Это диалог не только с адресатом писем, но также с самим собой, Богом, миром. Это крик боли художника, ведь известно, что жизнь его была очень нелегкой : Ван Гог страдал тяжелыми депрессиями и много времени провел в лечебницах.




Выставка состоит из двух залов: в аванзале можно вкратце прочитать биографию художника и посмотреть на его наиболее известные картины.



А в мультимедийном зале – погрузиться в атмосферу творчества Ван Гога: на всех стенах демонстрируются его полотна разных периодов (Нидерланды, Париж, Арль, Овер-сюр-Уаз), играет музыка, а спортивный комментатор (это такая дань Чемпионату по футболу)) Василий Уткин читает закадровый текст писем к Тео. Атмосфера создается совершенно непередаваемая и просто волшебная.











Наконец, еще одна выставка на территории ARTPLAY – это «Выставка Нового» от движения PROUN. На ней представлены работы молодых российских медиа-художников, исходя из их понимания Нового искусства, которое приходит на смену старому. Не скажу, что я любительница такого искусства, но заглянуть стоит. Наибольшее впечатление на меня произвело произведение Мисака Самокатьяна: звук связан со световой проекцией, чем быстрее движение, тем выше звук. В целом, это все красиво. И самое главное – современное искусство действительно нуждается в объяснении: без этого непонятно, что именно хотел сказать художник. Зато в нем и физика, и математика, и геометрия.







Даты выставок:
16 июня - 16 сентября для "Ван Гог. Письма к Тео"
27 апреля - 22 июля для "Выставка Нового"

За приглашение спасибо огромное сообществу блогеров moskva_lublu и лично Наталье (pamsik)!

Официальные сайты проектов:
Vincentvangogh.ru
Proun.Moscow - Выставка нового

Группа дизайн-центра ArtPlay в Фейсбуке, ВКонтакте и Инстаграм
http://www.artplay.ru/