"Возвращение романса", музыкальный театр под рук. Геннадия Чихачёва.

Вчера, когда все стремились к футболу, у меня случился вечер романсов :) Причем не где-нибудь, а в Театральной Хоромине, что во дворце царя Алексея Михайловича, в Коломенском.

Место невероятно красивое как снаружи
IMG_20180703_173034_HDR

так и изнутри
IMG_20180707_201939_HDR

Все убрано цветами, на стенах - ковры и картины... которые показались мне весьма знакомыми и - да! Это всё - работы студентов Академии Сергея Андрияки :) Ну просто преследует меня и не отпускает акварель...
IMG_20180707_201931_HDR IMG_20180707_201908_HDR

IMG_20180707_201839_HDR

Скоро нас уже пригласили в зал. Здесь красота удачно совмещена с удобством - в зале организован подъем (хотя у первых трех рядов его нет), расстояние между рядами весьма комфортное, сцена все  же немного возвышается.
IMG_20180707_202018_HDR

А когда начался собственно Вечер Романсов, выяснилось, что в зале потрясающая акустика! Вот очень хороший звук, я даже не ожидала, честное слово.
Как я уже недавно писала, я не большая поклонница романсов, и соблазнилась на этот вечер, скорее, чтобы познакомиться с ними. Это было хорошим решением, ибо удовольствие я получила, да и часть романсов была даже мне знакома :) Особенно порадовало то, что вечер оказался не просто концертом с отдельными номерами. Театр был бы не театр, если бы не попытался скрепить разные романсы какой-то единой линией. Здесь вместо банальных ведущих весьма удачно введены два персонажа: Композитор в эмиграции (Олег Зимин) и Мари, его экономка (Людмила Полянская). Мы слушаем воспомнания композитора, подкрепляемые романсами. Удачное решение, на мой взгляд.
Романсы звучали разных жанров. Оказывается, романс встречается в опере! Мы слушали романс Дубровскго из одноименной оперы в исполнении Сергея Каныгина.
Разумеется, романсы нередки в кино - нам досталась песня "Мавритана" из фильма "Дон Сезар де Базан" в исполнении Вадима Поповичева и замечательной танцовщицы - Вероники Гагкаевой.
"Нет, не любил он" - перевод итальянского романса на музыку Гуэрчиа в исполнении Ирины Химиной. Романс "Три вальса", когда-то исполнявшейся Клавдией Шульженко, и котороый вчера блестяще, трогательно исполнила Наталья Реброва. Романс "Богоматерь в городе" на стихи Блока, исполненный Станиславом Якубовским - это нечто волшебное.
Но боюсь, я не смогу рассказать обо всем, услышанном вчера, - в программке 31 номер :) Остановлюсь на том, что оказалось немного неожиданно для меня и очень удачно расцветило этот романтичный ковер, сплетенный из романсов :)
Звучали народные песни: русская "Выйду на улицу" в исполнении Юрия Красина, испанская "Недотепа" в исполнении Л. Кафтайкиной, венгерская "Улетают журавли", в исполнении З. Громоздиной.  Совершенно чудесная серенада "Сердца четырех кавалеров одной даме", которую зажигательно исполнили Станислав Якубовский, П. Борисов, Константин Скрипалёв и Сергей Рязанов.
Замечательно, сильно сыграли Ноктюрн Бородина Альбина Батыршина, Анна Гудкова, Юлия Черепанова и А. Маковеев.
Весь вечер за фортепьяно были концертмейстеры Анастасия Козлова и Наталья Латифова.Одним словом, это был очень, очень приятный вечер. Если вы любите романсы - вот просто рекомендую. Тем более, что Вечер Романсов будет повторяться на этой площадке (всего раз!) - 22 июля.
Напоследок "наши" поклоны:
IMG_20180707_212152_HDR

И мои благодарности сообществу moskva_lublu за приглашение и  Московскому музыкальному театру под рук. Геннадия Чихачева за чудесный вечер в таком интересном месте!

PS - у театра есть группы в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме,канал в YouTube