"Роман о девочках", театр У Никитских Ворот

На днях посмотрела "Роман о девочках", благодаря сообществу moskva_lublu .
Но чувствую, что рассказать будет сложно. Потому что я не поклонница Высоцкого, хотя отношусь к нему с огромным уважением, конечно. И потому что спектакль (оказывается!) идет уже 29 лет! Это же уму непостижимо! И потому что даже прочитав эту прозу Высоцкого (не то рассказ, не то повесть, неоконченная), я оказалась не готова к такому... полному погружению.
Атмосфера 60-70х гг, дворы, пацаны, голубятни, финки - вся та романтика, известная нам, родившимся после, только из литературы... и песен Высоцкого и других. Как удалось добиться этого при минимуме декораций - вопрос. Металлические конструкции, обломки кирпичей, мусорный бак, моток колючей проволоки... На первый взгляд, оформление сцены меня немного напрягло, но оказалось, что все идеально!

Для нас играли:
Тамара Полуэктова - Виктория Корлякова
Полуэктов Максим Григорьевич,ее отец - Андрей Молотков
Ее мать - Маргарита Рассказова
Вера, Люда, Галя,
они же - девочки,
они же- девочки в тире: Юлия Бружайте, Сандра Элиава, Наталья Денисова
Александр Кулешов - Денис Юченков
Его муза - Татьяна Кузнецова
Колька Святенко - Сергей Шолох
Ленька Сопеля - Владимир Давиденко
Ирина - Ника Пыхова
Борис, ее муж - Александр Чернявский
Виктор,  художник -  Вячеслав Гугиев
Ольга Петровна,  учительница - Ольга Лебедева
Милиционер - Юрий Голубцов
Петр Онигман, фээргэшник - Александр Лукаш
Ханыги, они же - пионеры: Константин Иванов, Никита Заболотный, Станислав Федорчук
Представители «Интуриста»: Константин Иванов, Станислав Федорчук

История Тамары Полуэктовой, дочери бывшего тюремного надзирателя Максима Григорьевича Полуэктова, уголовника Николая Святенко по прозвищу Коллега, театрального артиста и поэта Александра Кулешова... и многих других - вскользь, но как точно выведены образы этих неглавных героев!

Совершенно великолепна, хоть и гротескна прямо таки на грани допустимого, учительница Ольга Петровна (Ольга Лебедева).



А какой у нее был шикарный диалог с матерью главной героини... нет, это был не диалог даже. Не знаю, как правильно назвать этот скандальчик :) Что интересно, в какой-то момент зал начал неудержимо аплодировать, но этой парочке ничто не могло помещать выяснять отношения! :) Великолепно.



Невероятно колоритен образ отца героини, бывшего тюремщика (Андрей Молотков).



Мне остались непонятны два персонажа - "его муза"  и муж Ирины, Борис. Последний - просто настолько клоунский персонаж, что несколько выбивается из общей картины, на мой взгляд. Да и существование его в этой истории ничем не оправдано - кроме наличия этого персонажа в первоисточнике, конечно. Но там, где в тексте практически лишь упоминание, на сцене целый номер...

Зато главные герои все как один прекрасны. Во-первых, Александр Кулешов (Денис Юченков), актер, чья жизнь весьма похожа на жизнь самого Высоцкого.



Во-вторых, Тамара Полуэктова (Виктория Корлякова), в чьем имени слышится что-то Лермонтовское почему-то. Мы видим этапы жизни этой девушки - вначале школьницы, закрутившей роман с героем дворов, Колькой Святенко, потом уже и валютной проститутки. "Девочки любили иностранцев..." (с)



Ну и сам Колька Святенко, Коллега... Играл Сергей Шолох, для меня прямо таки открытие - первый раз вижу Сергея на сцене. И да - браво! Классный получился Коллега. А как поет! Если Кулешов (Юченков) по сценарию поет только с микрофоном, то Колька - так, сам. И очень, очень здорово.



Ну и песни, песни Владимира Высоцкого пронизывают и поддерживают этот спектакль. И его проза, к которой очень бережно отнеслись, надо сказать. И неожиданная глубина всего этого - тут и приметы времени, мелькающие в разговорах, и отсылки к Пушкину и Булгакову, - есть что смотреть и над чем думать. И хотя спектакль о любви, которая, в общем-то, не получилась ни у кого из героев, все равно оставляет удивительно светлое настроение. Время, что-ли, было такое? Или это гений автора романа о девочках - Владимира Высоцкого и Марка Розовского, поставившего это произведение?...

Напоследок "наши" поклоны:
IMG_20180626_220823_HDR

Не знаю, удалось ли мне хоть отчасти передать впечатления от просмотренного. Одно скажу точно - это стоит посмотреть. Если вы за почти тридцать лет жизни этой постановки еще не успели :)
Спасибо огромное театру у Никитских Ворот за чудесный спектакль, а сообщество moskva_lublu за приглашение!

PS - у театра есть группы в Фейсбуке и ВКонтакте