"Дураки", театр "На Юго-Западе"


«Нельзя стать дураком, пока сам не дашь себя одурачить». Не ручаюсь за точность цитаты, но именно эта мысль, мне показалось, основная в спектакле «Дураки» театра «На Юго-Западе».
На поверхностный взгляд, с первой минуты зрители окунаются в веселую комедию с забавными персонажами, этакую деревню дураков, где жители пляшут, поют, исполняют нехитрую работу, и все поголовно считают себя дураками на том основании, что уже 200 лет над их деревней висит страшное заклятие.
Вот такое. ))


Но стоит вникнуть поглубже, и вдруг в этой комедии открываются совсем другие грани. И становится ясно, что речь в спектакле отнюдь не про жителей отдельно взятой деревни Куличёвка, а про всех про нас. Про то, как удобно, в сущности, быть дураками, и что только страх стать умнее мешает избавиться от глупости. Проще вести овощную жизнь идиотов и прославлять «графа». Или вдруг в минуту отчаяния взывать к Богу с неумелой молитвой, чтобы избавил от злого рока.


И даже главному положительному герою приходится показать звериный оскал и прибегнуть к обману ради достижения своей цели. Однако внушаемость жителей деревни и в этот раз сыграет свою ключевую роль. Поверив в его ложь, они избавляются от заклятья. Было ли оно? Стали ли они умнее? А счастливее? На эти вопросы зрителям предоставляют возможность поискать ответы самостоятельно.




Валерий Белякович поставил спектакль о серьезных вещах в легкой манере, он не грузит, но заставляет думать. При этом он весь наполнен юмором, игрой слов, музыкой и танцами. Очень здорово.
Что стоит одна сцена сватовства графа к Софье! Просто праздник какой-то, как это все чудесно было сыграно. Конечно, центральной фигурой в этой сцене был граф (Михаил Белякович). Неподражаем, просто прелесть что такое.


Но я жалела, что у меня глаза не как у стрекозы, с панорамным обзором, потому что смотреть надо было одновременно и на Михаила, и на массовку. Какой прекрасный фон они ему создали! Как пели! Особенно Фарид Тагиев. Вообще, несмотря на то, что в этом спектакле у него была маленькая роль, он не выходил из образа, отыгрывал его по полной программе (я наблюдала, да, точнее, любовалась). Такой профессионализм вызывает огромное уважение. Ведь у человека есть главные роли, но и в массовке он работает так, будто должен снова и снова доказывать свою актерскую состоятельность. Мои аплодисменты.


Но главным героем сегодняшнего вечера для меня стал Сергей Бородинов. Просто браво! Этот актер поражает меня своей способностью играть настолько естественно, что кажется, он просто живет в этом образе. Без надрыва, не хлопоча лицом и вообще никак не суетясь, он полностью преображается в своего героя. А в какого монстра он превращается на одну минуту, мгновенное преображение.


И Карине Дымонт очень идет эта харАктерная роль дурочки с именем Софья (Мудрость, если кто подзабыл перевод). И ведь действительно эта дурочка говорит иногда вещи, которые вгоняют в ступор умного учителя, и он не находит, что на них ответить.




А вообще, замечательные в этом спектакле все, без массовки и маленьких ролей он потерялся бы. И сам спектакль мне пришелся по душе. В меру весел, в меру философичен, в меру остер. Как всегда на Юго-Западе, музыкален и полон чудесного света (в прямом смысле, я имею ввиду именно освещение сцены, а не нечто иносказательное). Как всегда, радует пластикой актеров. Невозможно не залюбоваться, глядя, как они танцуют. Дарит прекрасное настроение. Я сегодня привела в театр подругу, которая до этого тут ни разу не была. Так она просто приклеилась к стулу и не хотела выходить из зала, так ей понравилось. И спектакль, и чудесная энергетика театра. )) Уже мечтаю показать ей и другие спектакли Юго-Запада. Скучаю без этого театра, если не вижу несколько дней его спектаклей. Подсела, как на наркотик, сама, и подсаживаю подруг )).
За приглашение на этот спектакль спасибо большое сообществу «Москва-люблю» и лично pamsik, благодаря которой я познакомилась со столькими спектаклями любимого мной театра.
И, разумеется, театру "На Юго-Западе", почитать о котором вы можете на страницах его социальных сетей: в Фейсбуке, в ВКонтакте, в Инстаграме и видео-канал на ЮТубе.
Все фотографии взяты с сайта театра.