Звонкая "Безприданница" в ШДИ

Одна звезда на небе голубом
Живет не зная обо мне...

 "Безприданница" Дмитрия Крымова получилась как он и задумывал - жёстко и звонко, как пощёчина!
"Нужно в самом начале спектакля заложить бомбу"...а Крымов заложил её в самом названии спектакля. Сколько людей ломают голову над загадкой: ну почему же "З", а не "С"?
Да разве это важно!?
Важно, что спектакль получился взрывносногУлетательным! Ну или мне "просто очень понра".
"Безприданница" идёт в моём любимом театре - Школе драматического искусства.

Очень трудно каждый раз удивлять, но у Крымова это получается. Во всём!
Обещал чёрную комедию - получите!
Смеялась, чаще внутри, глазами. Правда, на мой взгляд, спектакль получился очень даже "нормальным" и даже похулиганил мало.

Когда позади столько спектаклей, уже узнаешь фирменные трюки режиссёра. Начать неожиданно спектакль, например, с курицы, которую так жадно уплетает герой под присмотром другой курицы или героиня, которая, как ни в чём не бывало, ходит весь спектакль с ножом в сердце;  мужчина, играющий женшину или нелепые лейблы на пальто Паратова и туфлях Ларисы. Вообще, нелепость, несуразность, нескладность - это всё фирменные мазки Крымова. Как и гротеск и отменное чувство юмора!

Спектакль тесно связан с видеорядом. Это окно. Мы смотрим в него и через него знакомимся с героями. Оно словно выплёвывет всех героев, друг за другом, неспешно, из глубины могучей Волги, причём Паратова в самом прямом смысле.

Вот выходит Кнуров (Константин Муханов)! Сумасшедший образ из какого-нибудь фильма ужасов! Пугающий, в своей чёрной длинной шубе и огромным перстнем. Сразу видно "Богатый", способен купить любую "Вещь", поглотить её и выпленуть.
До дрожи...

А вот приближается Карандышев (Максим Маминов). Да как приближается...в этом действии читается весь его характер. Спотыкаясь, падая, теряя всё по пути - неуклюжий жалкий, мелочный и "глухой" человек. Напрасно Лариса пытается ему объяснить, что "она не умеет разделывать курицу и селёдку", всё напрасно. Даже если бы она вдруг упала на колени и громко прокричала о своей любви, он бы остался глух и пуст.

Вдруг выбегает настояшая бой-баба Харита Игнатьевна (Сергей Мелконян)! Грубая и деловая, но в тоже время такая живая и комичная! Сложно ей пришлось, пройти через унижения. Её танец-крик и смешно, и больно, до слёз. Какая пробивная роль!

Ну и конечно, звезда Лариса (Мария Смольникова)!  Вот это Лариса! Совсем другая: хрупкая, тонкая, как веточка, непосредственная и трогательная, немного космическая, ну прямо как Агузарова!  Как же ей одиноко и больно. Когда она поёт свой хит "Звезда" просто хочется остановить спектакль и спасти её от того, что будет дальше. А дальше будет Паратов, с пеной у рта, выловленный из вод Волги и его Лас точка с Робинзоном.

Ничего нового между ними не произойдёт! Паратов - самовлюбленный метросексуал, погубивший Ларису. Сцена, где Лариса отдалась ему, получилась какой-то нарочито киношной с немыми зрителями на сцене и в зале. И как щемило, когда, наконец, её глаза загорелись как у настоящей звезды (и да, она готова научиться чистить селёдку ради него!) и как они упали, когда показалось кольцо.
Что ей остаётся? Она теперь Вещь! Зайти в "сартИр" и найти там спасение.
⠀ ⠀
Всему актёрскому составу "Браво"! Многие уже такие родные. На треугольник Смольникова-Мелконян-Маминов я могла бы смотреть бесконечно!
Отдельное "супер" музыке! "Звезда" Агузаровой, "На теплоходе музыка играет", "I will survive"

Дмитрий Анатольевич, спасибо за очередной блеск! Получилось не скучно, смешно и больно!
Браво!
А лучшему сообществу московских блогеров moskva_lublu за это шикарное приглашение!