Игра в кубики в Театре на Юго-Западе

Я конечно знала про что этот спектакль. В общем знала..сюжет, но никак не развязку его. И это хорошо. Хотя, если б и знакома со спойлерами была, то все равно была потрясена. Итак по порядку.
"Игра в кубики".Автор Егор Черлак. Постановка Валерия Беляковича. Пьеса о детях в доме-интернате.
Первый отсыл у меня к рассказу Носова "Фантазеры". Ведь детская фантазия это неисчерпаемый океан историй и придумок. Из простого подручного материала складываются замки, придумываются невероятные сюжеты, в которых и Бэтмен, и Спящая красавица, и лилипуты с драконами. Также и тут.
Из простых кубиков ребята строят..нет, не фантастический замок и не звездолеты, строят они город. Город в котором есть всё, что любит каждый,самое элементарное и необходимое-дома, магазины, стадионы и гаражи, а самое главное в нем можно жить вместе с..папой. И казалось бы, ну и хорошо, что так. Но оказывается, что и папы у ребят непростые. Артист, знаменитый гонщик, олигарх..
Нутром понимаешь, что такого быть не может-ребенок в детском доме при богатом отце. Фантазии, фантазии..Но кто из нас не мечтал хотя бы о брате-капитане дальнего плавания? У меня была такая мечта, кстати. И я фантазировала и хвасталась)) Так и тут-кто кого победит "Олигарх" "Гонщика" или наоборот?)) Весело, забавно..но в действие начинают вклиниваться не детские детали..сленг,недетская драка, упоминание о наказании .. а потом и девочка, которая за что-то переведенная в мальчуковую группу, предлагает им построить то, без чего никак не обойтись в чудо-городе. Что вы думали? Салон красоты? Театр? Парк? Нет-тюрьма!
И вот уж действие от забавного и милого оборачивается фантасмагорией для нас, но, к сожалению, жуткой действительностью для детей. Детский дом, родители-уголовники, а отцов и нет... Это страшно. До боли жутко. До слез невозможно. В нечеловеческих условиях тюрьмы дети остаются детьми- играют, фантазируют и любят. Любят непутевых пап и мам, мечтают о сказке с хорошим концом, где все вместе, где можно купить сахарную вату (ту что едят, а что в аптеке) и пойти с папой на футбол.
Это крик души, души детской..





А ещё это пронзительная игра каждого актера.
Александр Шатохин, Денис Нагретдинов, Денис Шалаев и Дмитрий Гусев играют мальчишек. Но ты не видишь на сцене взрослых дяденек, играющих детей. Сразу под звуки бодрой песенки на сцене именно дети-их повадки, говор, отношение. Да, я видела уже в этом театре мужчин, играющих старушек в "Бабе Шанель". Они это смогли на 100%! Теперь на сцене были не актеры, а дети. Как им это удается?? Про Ольгу Авилову и говорить нечего- она сама как сорванец, но тут этакая Митрофанова из Климовского "Добро пожаловать". И вообще этот спектакль, если убрать трагическую составляющую, чем-то похож на этот фильм. Похожая стилистка, этакий ретро-мотив, хотя персонажи (папы ребят) выбраны из современных селебрити. Да и отсыл к несвободе, в данном случае несвободе детей, один и тот же. Вокруг лагерь, колючая проволока, они во власти/под надзором взрослых, но мир детской фантазии выше, выше и человечность детских отношений в противовес миру взрослых.
Кстати, о взрослых. В пьесе это воспитательница, которую играет Ольга Иванова. Она вроде бы мельком пробегает по сцене, то увещевая детей, то ругаяь по чем зря, то кляня их зло. И этими небольшими мазками вырисовывается страшный образ сатрапки и надзирательницы.
Музыкальное оформление тут символичное. На фоне оптимистичных песен 40-60 х годов на сцене происходит растаптывание мечты ребенка. Тем страшнее и жутковатей.

"Игра в кубики" спектакль очередное откровение от Театра на Юго-Западе. Это крик израненной детской души, когда живешь ожиданием чуда и праздника, когда фантазия и придумки заглушают боль и несчастье. Это и юмор, и четкое попадание в известные всем образы селебрити. А за всем этим безысходность..за надежной кремлевской стеной.

Спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu. Информацию о новостях Театра нв Юго-Западе можно узнать в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал на Youtube