Выставка «Александр II. Воспитание просвещением»

На прошлой неделе мы с Дашей побывали в Ивановском зале Российской государственной библиотеки на выставке, посвященной 200-летию императора Александра II.

В 1862 году в Москве был основан Румянцевский музей, Картинная галерея которого в результате реконструкции превратилась в Ивановский зал.
Начать осмотр лучше всего со второго этажа, где расположены экспонаты, относящееся к детству и юности будущего императора. Вот, например книги, которые читала сыну великая княгиня Александра Федоровна.


Любопытно, что первенец брата императора Александра I родился в Москве, ведь не предполагалось, что он должен был взойти на престол. Но у Александра I не было детей и поэтому следующим императором стал Николай I, а его сын наследником престола.

В 6 лет к Александру Николаевичу приставляют воспитателя Карла Карловича Мердера, который должен был заниматься его военно-физическим воспитанием.

Через год, вопреки обычаям приглашать на эту должность знатных вельмож, наставником великого князя становится поэт Василий Андреевич Жуковский, который был учителем русского языка у Александры Федоровны. Он разрабатывает 12-летний план обучения, главным предметом которого считает историю, а не военную подготовку.

Задачей было не сделать из наследника ученого, но он должен был стать образованным человеком.

В 1837 году Александр Николаевич отправляется в путешествие, которое В. А. Жуковский назвал «Венчание с Россией». Николай I хотел, чтобы не только его сын узнал страну, которой будет править, но и подданные познакомились с будущим императором. В каждом городе обязательными к посещению были соборы, учебные заведения, больницы, тюрьмы и заводы. Вначале путешественники отправились за Уральский хребет, где великий князь увидел множество ссыльных, в том числе декабристов, и просил отца о смягчении их участи. Две недели было проведено в Москве, после чего путь лежал в южные губернии империи.
Чуть позже было совершено путешествие по Европе, целью которого было выбрать невесту для наследника престола.

Это была принцесса Гессенская, в 1840 году ставшая Марией Александровной. Ее дневники до сих пор не расшифрованы.

В 1856 году состоялась коронация Александра II, в честь которой был выпущен прекрасный коронационный альбом.

На выставке можно даже посмотреть фильм, который сделан на хромолитографиях альбома – получается эффект полного погружения, нам очень понравилось.

На мультимедийных стендах можно «полистать» книги из императорских библиотек.

Первый этаж посвящен культурным и научным деяниям императора.
Первым даром Румянцевскому музею Александра II стала картина А. А. Иванова «Явление Христа народу». В 1862 году великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич передали в музей книжную коллекцию матери Александры Федоровны. Книги были заключены лучшими мастерами того времени в изысканные переплеты из сафьяна, парчи и муароваго шелка.

Во многих из них были выполненные вручную иллюстрации или дарственные надписи. Библиотека императрицы выставлялась в отдельном зале, украшенном ее последним (1856 г.) портретом работы художника Франца Ксавье Винтерхальтера.

В 1866 году было основано Русское историческое общество, главной целью которого издание «Сборника РИО». Первый том вышел в декабре 1867 года.
В 1872 году в Москве состоялась Политехническая выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения Петра I. Экспозиции располагались полукольцом вокруг Кремля.

Для освещения помещений был построен газовый завод, и линия конно-железной дороги от Брестского вокала до Кремля. Впервые в России появился турникет при входе для подсчета количества посетителей, численность которых за 3 месяца составила 750 тысяч. Выставка положила начало Историческому и Политехническому музеям. Эксплозцию дополняет слайд-шоу, сделанное на основе подлинных фотографий.

Экскурсию для нас провела Элеонора Свиридюк, главный библиотекарь научно-методического сектора отдела хранения основных фондов.

Рассказ был очень познавательным, как и сама выставка. Особенно нам понравились прописи, рисунки и расписание занятий будущего императора, и, конечно же, мультимедийные стенды и залы с фильмом и фотографиями.

Поэтому советую всем, кто будет гулять в центе этим летом (до 22 августа), обязательно заглянуть на Староваганьковский переулок, который находится прям за домом Пашкова, и посетить выставку «Воспитание просвещением», обещаю, будет интересно.

Сайты РГБ https://www.rsl.ru/ и http://www.leninkatour.ru/ , страницы в соц сетях https://www.facebook.com/Leninka.ru , https://vk.com/leninka_ru , http://leninka-ru.livejournal.com/ , https://www.instagram.com/leninkatour/ , https://www.youtube.com/user/RussianStateLibrary
Большое спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu