"Теперь ты снова Бог" в ЦДА им. А.А.Яблочкиной

30 мая в Центре драматического искусства имени А.А. Яблочкиной я посмотрела спектакль "Теперь ты снова Бог". Для работающего человека спектакль длительностью 1,5 часа без антракта – настоящее спасение, есть возможность прийти домой не слишком поздно и не уснуть во втором акте.

В спектакле заняты два актера – парень и девушка. Место действия – школьный коридор, в котором по схожим обстоятельствам оказались наши герои. Магическое место-школьный коридор – особенно во время урока, когда он пуст, согласитесь?
Итак, он - главный школьный хулиган, который больше времени проводит в коридоре, чем в классе на уроке, она - отличница, паинька, "спортсменка, комсомолка, красавица".

Почему же их выгнали из класса, особенно ее? Из-за неудобных вопросов на уроке обществознания. Героиня спросила учительницу «Зачем нужен Бог», а герой сказал, что он лучше Бога. Героя выгнали, а героиня ушла сама, потому что учительница дала ей понять, что ее вопрос весьма неуместен, а одноклассники были готовы расхохотаться. Пьеса написана скандинавским автором, так что никакой связи с некоторыми российскими реалиями здесь нет. Я бы даже сказала, что пьеса вне времени и вне государства, происходившее могло случиться в любой стране, где можно более-менее свободно говорить о религии.
Мне понравилась игра актеров, порой я узнавала в них себя или своих одноклассников, хотя прошло уже 13 лет. Честно говоря, я не помню, чтобы меня в подростковом возрасте интересовали вопросы религии. Но современные подростки – другие, мне кажется, что они глубже и интереснее нас в их возрасте. По крайней мере, точно интереснее меня.
Однажды я в инстаграме посмотрела кусочек записи встречи священника с ребятами из 7-9 класса. Какие вопросы они задавали! Не каждый взрослый спросит такое.
Получается, что у подростков много вопросов, но взрослые, в данном случае, школа, не готова (или не хочет?) на них ответить. В российских школах есть уроки светской этики, основы православной культуры и т.п. курсы, правда для младшеклассников. Возможно, стоит устраивать встречи подростков со священниками, имамами, раввинами, буддийскими монахами. Да, согласна, что религии не место в школе, но где ребятам искать ответы на вопросы? Уверена, что многим есть что спросить, но какое количество пойдет специально в храм, мечеть и тд? Максимум 2, а скорее всего 0.

В течение спектакля ребята от жестких подколов и издевательств неожиданно для самих себя приходят к поддержке и взаимному интересу. Они помогают друг другу найти ответы на вопросы или просто слушают, не перебивая. Так они обретают то, чего не получили от учителей и одноклассников.
В описании спектакля сказано, что он – про одиночество, а не религию, но мне интересна тема веры, поэтому я много размышляла именно на эту тему.
А тема одиночества, тема инаковости, конечно прослеживается. Героиня – популярная девушка в школе, всегда окруженная толпой подружек, оказывается один на один со своим вопросом, и ни в ком не находит ни сочувствия, ни интереса. По этой же причине парень надел на себя маску хулигана и головной боли всех учителей, и так хочется, чтобы кто-то из них увидел в нем обычного парня и просто поговорил с ним.
Этот спектакль напомнил мне старый американский фильм «Клуб «Завтрак» про школьников, которые в субботу пришли на пересдачу в школу. О нем я писала тут.
Молодые актеры Роман Максимов и Алина Авдохина однозначно талантливые ребята, которым нужно продолжать выходить на сцену снова и снова.
Малый зал ЦДА – действительно маленький, мне с 3 ряда было видно хорошо, другим, полагаю тоже, т.к. с каждым рядом происходит небольшой подъем уровня пола. В зале был аншлаг, работнкам даже пришлось принести несколько дополнительных стульев для непоместившихся зрителей. Единственный минус – это плохая вентиляция в зале, было душновато, желаю дому актера решить этот вопрос к новому сезону!
Отдельно хотелось бы рассказать о милейшей и прекраснейшей женщине, которая продавала программки! Она рассказала нам о театральной площадке и посоветовала несколько музыкальных спектаклей, которые мы запланировали уже на следующий сезон.


До этого похода ни я, ни моя подруга не знали, что из себя представляет ЦДА им.Яблочкиной, какие спектакли там ставятся. Оказалось, что здесь помимо спектаклей провоядтся и другие события : встречи режиссеров со зрителями, поэтические вечера и презентации новых книг. Центральный Дом актёра имени А.А. Яблочкиной создан Александром Эскиным как Центральный творческий клуб театральных деятелей. Сегодня в ЦДА действуют три гостиных, Камерный зал на 80 мест, Малый зал, реконструирован Большой зал. В этом сезоне сыграют 3 спектакля в конце июня, но в следующем следите за событиями в ЦДА на сайте, группах в Фейсбуке, Вконтакте и Инстаграме.

Большое спасибо сообществу Люблю Москву и Наталье pamsik за возможность увидеть этот спектакль!