Дракула в Театре на Юго-Западе

  Если сказать честно, то вампирская тема меня не привлекает. Знаю, тысячи сходят с ума от Сумерек, многие пересматривают Дневники вампира. Я не такая)) Мрачная готика и страдальческие обведенные веки с печальной ухмылкой кровавых губ не будоражат мою душу. Единственный фильм про вампиров. который я пересматривала несколько раз это "Бал вампиров" Романа Полански)) Комичный и жутковатый.
 Но не пойти на спектакль "Дракула" в любиом Театре на Юго-Западе я не могла, конечно. Созвездие любмых актеров и режиссура Валерия Беляковича..ну разве можно устоять? Я не устояла!
 Опять очарование и восхищение! Восхищение тем, как Беляковичу удается расширить пространство сцены до бесконечности. Лучшее решение-зеркала. Зеркала довольно странный предмет и даже магический. С их помощью можно создать не только бескрайний мир, но и заглянуть в свое отражение, попытаться раскрыть душу. А ещё в зеркалах не отражаются вампиры. Но получается парадокс-именно вампиры и обнажают перед нами, зрителями, самих себя. А люди просто смотрят и любуются самодовольно.
 Самый главный вампир всех времен и народов граф Дракула, Влад Цепеш. Кровавый диктатор,изверг и палач, кровопийца в конце концов.. Да всё это присутствует на сцене,эта жестокость..Но он терзает не только своих жертв, сколько самого себя. Дракула невероятно несчастен, несмотря на свою "вечную жизнь", обреченную проводить в гробе с землей трансильванской и только ночью в своих палатах. Его снедает невозможность счастья, которое, как известно, в любви. Эта прекрасная история любви-первый взгляд, свадьба, первая ночь и..смерть возлюбленной.
 Тут Драула влюбленный, Дракула жестокий, Дракула умный и хитрый. Суперчеловек ли он? Вечный странник, незнающий покоя? Неупокоённый, несчастный и прекрасный. Таков для меня Дракула Георгия Иобадзе. Он совершенно отличался на сцене от других героев не только потому, что был Антигероем, но особостью самого актера.
 Иобазде совершенно пластический актер! Он играет спокойно и невозмутимо и в тоже время очень чувственно. Для меня Иобадзе актер-загадка, которую я очень хочу разгадать..

Печальна участь и других "укушенных" героев. Мятежная и неспокойная Люси, обуреваемая страстями, не желающая мириться со скукой земных дней. О, Леся Шестовская! Вы прима этого спектакля, несмотря на то, что всего один только акт спектакля Ваш. Прекрасная, нервная,луч мерцающего света, погасший от своих же страстей.




 В противовес-героиня Карины Дымон-Мина. Спокойная, знающая чего хочет в жизни-ну, конечно, семья, любимый супруг, работа в школе...Все так, но пути Господни неисповедимы-реаинкарнация и это приговор. Появляется совсем другая женщина-непокоренная, влюбленная и жертвенная. Сколько боли в ее голосе! Сколько любви в сценах с Дракулой!

 А Рэндфилд в исполнении Андрея Санникова! Настоящий зомби, апокалиптически странный и тоже глубоко несчастный.


 Но не подумайте, что спектакль этот сполшная драма в стиле "и только смерть разлучит нас", кстати, наоборот вышло) Это всего лишь сказка, легенда в своем роде. Легенда о нелюдях, о Ноосферату, которая щедро разбавлена милыми и смешными скетчами, участниками которых являются разоблачители Дракулы- профессор Ван Хельсинг(Олег Леушин) и прочая ученая братия, а также неудавшиеся женихи Люси и Мины-Артур( Фарид Тагиев) и Джонатан (Михаил Белякович).
 Вобщем можно и погрустить, и испугаться, и посмеяться всласть. Михаил Белякович и Денис Нагретдинов тому виной.



 А ещё это очень красивый спектакль-зеркала, белые платья дам, да и сами девушки-красавицы! Музыка и свет, как всегда, гармоничны и по югозападному являются полновесными участниками спектакля.

 Это очень кинематографичный спектакль-точно выверенные мизансцены, свет, движения героев..опять же зеркала..Спекакль-сказка. Сказка о мечте, построенной на крови. Сказка о любви, нашедшей упокоение в смерти.
 Если спросите совета смотреть ли, скажу- да! Каковы бы ни были мотивы пойти на этот спектакль-интерес к вампиризму, к театру ли, любопытство.. Будеть сказочно красиво, захватывающе, весело и грустно одновременно. Ведь Театр на Юго-Западе волшебный театр. Они знают как влюбить в себя)) И мы их любим!

Все фото взяты с просторов интернета.
За приглашение благодарю сообщество moskva_lublu
Группы театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал на Youtube