"Элинор и ее мужчины", ЦАТРА, 26.05.2018

Это было второе мое посещение Театра Российской армии (ЦАТРА), и была я в нем второй день подряд – накануне на «Кабале святош», а в этот раз на спектакле «Элинор и ее мужчины», поставленном по пьесе Д.Голдмена «Лев зимой».

Как показалось мне, без базовых знаний истории английского Средневековья в первом действии разобраться неподготовленному зрителю может быть сложновато: обилие имен, сложных семейных связей и интриг вводит в ступор.

Общая суть спектакля такова: у короля Генриха «Генри» II Плантагенета (Сергей Колесников) есть молодая любовница Элис (Ольга Герасимова), пожилая жена Элеонора «Элинор» Аквитанская (Людмила Чурсина) и три сына: будущий Ричард Львиное Сердце (Игорь Марченко), Джефри (Денис Кутузов) и Джон (Денис Демин). Главным остается вопрос престолонаследия: кому доверить управление объединенной Британией после смерти Генри? Все братья очень разные: Ричард смелый, Джефри умный, а глупый и трусливый Джон просто папин любимчик. Также на кону Аквитания и женитьба на Элис, которая является сестрой молодого французского короля Филиппа (Сергей Смирнов).

(Все фото – с сайта Театра)



Филипп также по политическим делам приезжает в Англию, и тут-то и начинается борьба. У каждого свой интерес: у братьев – стать королем, у Генри – сохранить страну в целости после своей смерти, у Элис – не потерять любовь Генри, у Филиппа получить назад земли. Самая сложная ситуация с Элинор, ибо она круглый год находится в заточении в другом замке, но продолжает любить Генри, свою родину Аквитанию и своего старшего сына Ричарда, и эти чувства ей нужно как-то совместить.

Действие происходит накануне Рождества 1183 г. Данный момент очень важен, ведь по сути мы наблюдаем приготовления к празднику обычной семьи: герои зажигают свечи, развлекаются, готовят другу другу подарки. Но на этом «обычность» заканчивается. Не стоит забывать, что перед нами короли и королевы, действительные или будущие. И мышление, и интересы, и цели, и методы у них тоже свои, «королевские». На самом деле, все в этой семье готовы друг друга поубивать. Генри шутит: «Ну что, будем вешать остролист или друг друга?»

В спектакле Элинор предстает перед нами уже немолодой, но такой же сильной женщиной, какой она была всегда. Она готова биться до конца за свои интересы, ждать сколько угодно, чтобы достичь своих целей и продолжает любить Генриха. Совсем не такие ее «мужчины».

Генри – хороший король: он объединил страну и стал одним из самых могущественных монархов XII века, владения которого простирались от Пиренеев до Шотландии. При этом в личной жизни он чрезмерно поддается чувствам: любовь к Джону для него сначала важнее любви к стране, он готов передать корону ему, а не Ричарду, по личным причинам. Любовь к Элис (хотя вряд ли это любовь) побуждает его ехать в Рим к Папе просить развода с Элинор, но он останавливается в последний момент.



Ричард кажется идеальным королем: он на первый взгляд силен, смел и надежен. Однако в спектакле он предстает перед нами подозрительным и нервным. Доведенный до крайности, в конце он даже готов возглавить заговор братьев и убить родного отца.

Джефри вообще никто не рассматривает всерьез как кандидата на корону, однако в семье он «серый кардинал». Его цель – стать личным советником при короле-Джоне, чтобы за него управлять страной. Джефри моментально просчитывает все ходы и готов предать всех, вступив в союз с королем Франции, лишь бы остаться в выигрыше.

Джон – этакий «дурачок» в семье. Глупый, истеричный и злой, он просто капризный подросток. В начале он уверен, что корона достанется ему, но когда появляется вероятность, что королем станет Ричард, Джон срывается с цепи: дразнит брата, кричит на мать. Элинор сама говорит про младшего сына: «И ЭТО станет королем Англии!».

Генриха вообще очень жаль: при том, что у него есть три сына, по сути – нет ни одного. Все трое готовы предать отца за корону. Собственно, это и становится причиной, по которой узнавший о заговоре Генрих ищет развода с Элинор и хочет взять в жены Элис. Элис может родить ему нового наследника.



Элис живет в этой семье с 16 лет, сейчас ей 23. Из-за неясности с тем, кто станет королем, ее так и не выдали замуж ни за кого из братьев, и она долгие годы остается одновременно тайной любовницей Генри и «призом» для будущего короля. С мнением девушки (французской принцессы и будущей королевы, между прочим) никто не считается, даже Генрих считает ее этакой игрушкой. Но потом и она показывает зубки: говорит Генри, что выйдет за него замуж, только если он навсегда оставит в тюрьме своих сыновей, ведь они могут убить ЕЕ будущего ребенка. Кроме того, она интуитивно чувствует, что Элинор остается ее соперницей в борьбе за чувства Генри, хотя она уже и пожилая, и сидит в заточении круглый год.

Еще один герой, который появляется на сцене нечасто, но очень важен, это король Франции Филипп. Хотя он – мальчик лет семнадцати, его сложно не воспринимать всерьез. Филипп хочет вернуть назад земли, которые отошли к Англии после развода Элинор с его отцом Людовиком. Ради этого он готов пойти на Англию войной. Но лучше – посадить на трон человека, который эти земли ему впоследствии отдаст. И лучше, если это будет Ричард. Кроме того, у него к Ричарду еще и неожиданно личный интерес ;)

На протяжении всего спектакля герои плетут интриги друг против друга. Вдаваться в подробности не стану, скажу только, что кульминацией становится сцена, когда Элинор тайком приносит сидящим в тюрьме сыновьям кинжалы, чтобы они убили отца.

А вообще, несмотря на все распри, настоящее родство душ существует только между Элинор и Генри, ибо они друг друга стоят. И такая у них любовь, своеобразная ;)



Спектакль ОЧЕНЬ рекомендую любителям истории или интриг а-ля "Игра престолов" (а не любителям исторических драм с заговорами – не рекомендую, заскучаете). Хороша и пьеса: каждый герой имеет характер, чувства, цели – они не безликие страницы истории, а живые люди со своими страстями, и ее исполнение: все артисты играют великолепно, заставляют сопереживать себе. И, конечно, Людмила Чурсина в роли Элинор просто великолепна, стоит сходить даже и только ради нее!

За приглашение спасибо сообществу блогеров moskva_lublu и лично Наталье (pamsik)!

Группы ЦАТРА в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube