Однажды в Париже и навсегда в наших сердцах

Однажды в Париже, юбилейный спектакль

В нашей жизни иногда случаются чудеса, надо просто уметь их замечать. Одним из таких счастливых случаев стал для нас спектакль "Однажды в Париже" в театре "Модерн" 26 мая в субботу.
Мы давно уже хотели увидеть Веру Васильеву на сцене и совершенно не ожидали, что попадем на юбилейный спектакль и нас ждет еще и творческая встреча с актерами, режиссером и драматургом. Ну разве это не везение?



Вера Кузьминична Васильева не нуждается в представлении. Она известна всем нам без исключения. Актриса, чья творческая жизнь длится уже больше полувека, не расстается с театром в свои 92 года.
Говорить о возрасте женщины не принято, мы и не будем нарушать это правило, хотя к Вере Васильевой это не относится. Да, ей 92 года! И этим можно только восхищаться и по хорошему завидовать.

Спектакль "Однажды в Париже" идет на сцене уже десять лет. Впервые зрители увидели его в мае 2008 года. В основу сюжета легла пьеса известной французской писательницы Франсуазы Саган "Заноза" и это произведение так нравится Вере Васильевой, что у нее возникло желание сыграть главную роль. На самом деле,роль стареющей и одинокой актрисы, как будто создана специально для нее!
Валентина Асланова, заслуженная артистка России и драматург воплотила мечты Веры Васильевой и создала прекрасную инсценировку "Занозы", а режиссером стал  народный артист России Юрий Васильев.



Так о  чем же этот спектакль? Конечно, о театре и о любви. Стареющая актриса Элизабет живет одна в дешевом пансионе и вся жизнь ее в прошедшем времени. Она больше не может выходить на сцену, потому что случилась автомобильная авария и ей остается только вспоминать и переживать заново счастливые моменты. У нее нет никого, кроме бывшего любовника, который тяготится их отношениями, для него это лишнее напоминание о его вине, ведь именно он был за рулем автомобиля в тот злополучный день, что разбил вдребезги жизнь Элизабет.

"Нет ничего холоднее остывшей любви". Мы наблюдаем, как страдает Элизабет, как она рвется из этих стен дешевого пансиона, в ту, прежнюю жизнь. Но это невозможно. Но невозможно перестать быть Актрисой!  Женщина с большой буквы, ранимая, эмоциональная, преданная и очаровательная. Даже в таком незавидном положении она не теряет своего обаяния и артистического дара. Под ее чары попадает коридорный Люсьен, который становится благодарным зрителем, ради которого Элизабет забывает о своих несчастьях и становится молодой и красивой Актрисой.





Актеры на сцене разыгрывают настоящую человеческую драму и делают это так талантливо, что никто не может остаться равнодушным. Зрители в зале боялись дышать, ловили каждое слово и это было невероятно по эмоциональному накалу.



В этом спектакле есть все! Прекрасная игра актеров, тонкий юмор, великолепные костюмы, но главное украшение это Вера Васильева!

Мы верим ей безоговорочно. Она не может жить без театра! Это то, что дает ей силы, то ради чего она живет.  Но ведь это можно сказать и про Веру Кузьминичну. Она также полностью предана сцене, как и ее героиня, ей тоже много пришлось пережить в жизни, но она и сейчас фантастически красива, а глаза ее сияют, как у юной девушки.



Разве можно устоять перед ней? Конечно, нет. У Люсьена просто не шансов!  Как интересно наблюдать за этим дуэтом, очаровательная Вера Васильева и Максим Демченко, браво!



В роли Ивана, любовника Элизабет - Олег Вавилов. У него очень сложная роль, но как мы его понимаем. Нам жаль этого человека с мятущейся душой.  Он не подлец, просто жертва обстоятельств.









Очень хороший спектакль. Мы не заметили, как пролетело время и занавес опустился, но чудесный вечер продолжался. Нас ждала творческая встреча с создателями спектакля и актерами.

Мы уходили совершенно окрыленные и помолодевшие. Та энергетика, которой так щедро делились с нами артисты, до сих пор будоражит. Это настоящее волшебство и имя ему - театр!

За приглашение спасибо сообществу  moskva_lublu