«Дом под снос» в ЦАТРА

В четверг я пошла в один из самых величественных театров Москвы – Российской Армии. Спектакль «Дом под снос» http://teatrarmii.ru/performance/regular/dm-pd- идет на малой сцене, поэтому надо рассчитать время, чтобы успеть подняться на 5 этаж.
Что же мы видим на сцене? Не совсем ясно, квартира это или перрон. Спектакль начинается под жизнерадостную музыку Рубена Затикяна.
Выходит мужчина. Он хоть и не молод, но еще в отличной форме. Ему звонит сын и говорит, что сейчас к нему приедет невеста. Неожиданный поворот событий с утра пораньше. И действительно, не успевает наш герой одеться, как на пороге стоит незнакомка с чемоданом.

И на первый взгляд, кажется, что все это мы уже видели, ведь много сюжетов, где мужчина и женщина первый раз встречаются в квартире у одного из героев и пытаются завязать отношения. Но тут оказывается все не так просто, потому что дети свели Степана Николаевича и Софию Александровну не из благих побуждений, чтоб родителям на пенсии было не одиноко, а из самых корыстных. Дочь решила таким образом выселить маму, чтоб она не мешала ее личной жизни. А сын взял деньги с пожилой женщины за то, чтобы отец ее прописал, а после сноса дома ей бы досталась отдельная квартира.

У проводника на пенсии и учительницы, конечно, возникает много конфликтов «классового» характера. А уж когда выясняется, что дети так жестоко с ними обошлись, Софья Александровна совсем не знает, куда ей деваться, ведь она приехала снимать комнату, а не выходить замуж. Ситуация ужасная, но показана она с таким житейским юмором и мудростью, что зрители ловят каждое движение актеров, а периодически смеются до упаду.
Я уже видела Алину Покровскую и Сергея Колесникова в спектакле «Юг/Север», где у них были запоминающиеся роли, но в «Доме под снос» их дуэт просто великолепен. Даже не возникает мысли, что перед тобой не настоящие проводник и учительница литературы. Погружению в ситуацию помогают не только потрясающий актёрский талант этой пары, но и их костюмы, а уж как проработана обстановка – это просто супер, настоящая холостяцкая квартира. Действие также дополнено видеорядом, который, к сожалению, я не увидела, потому сидела с краю. Поэтому обратите на это внимание, когда будете выбирать места.

В конце спектакля зрителей ждал сюрприз – главные герои спели под баян песню «Как на свете без любви прожить».
Если бы мне надо было бы охарактеризовать этот спектакль одним словом, я бы сказала «душевный». Его надо смотреть не только ровесникам главных героев, но и ровесниках их детей и даже более молодому поколению, чтобы они, во-первых не поступали с родителями таким образом, а во-вторых мужчинам точно стоит поучиться у героя Сергея Колесникова обхождению с женщиной, даже пусть она сто раз не права. Блестящая игра, интересная пьеса, всем рекомендую, получите массу удовольствия.
Группы театра в соц сетях https://www.facebook.com/officialcatra/ , https://vk.com/officialcatra , https://www.instagram.com/officialcatra/ , https://www.youtube.com/user/OfficialCATRA
Tags: