"Мольер (Кабала святош)", ЦАТРА, 25.05.2018

Мораль – не шутите с религией.

Как написано на сайте Театра Российской армии - ЦАТРА, «Театр, творчество и жизнь, любовь и измена, преданность и предательство, трагедия и фарс, превратности судьбы, дворцовые интриги, таинственные обряды заседаний кабалы – причудливо, захватывающе переплетаются в новой постановке ЦАТРА «Кабала святош». Режиссер Борис Морозов приоткрывает завесу над тайной жизни и творчества великого драматурга, актера Жана-Батиста Мольера, прикасается к тонкой природе его художественной ренессансной натуры, его человеческих качеств, отношений с актерами его театра, женщинами, королем, церковниками.»

Спектакль охватывает вторую половину жизни Мольера – от его расцвета и признания Людовиком XIV до заката и смерти.

(Все фото - с сайта Театра)



Начинается действие 17 февраля в Пале-Рояль: зрителю показывают закулисную жизнь театра, попутно представляя основных героев трагедии. Это сам Мольер – директор театра (Андрей Егоров), его слуга – простоватый Бутон (Константин Денискин) и его артисты: де Лагранж, по прозвищу «Регистр» (Максим Чиков) – также секретарь театра и молодая Арманда Бежар (Елена Сванидзе).

Жизнь в театре бьет ключом: полным ходом идет подготовка к спектаклям, в зал частенько наведывается сам король, Мольер в милости – Людовик даже платит ему 5000 ливров всего за одно стихотворение. Кроме того, драматург собирается жениться на Арманде, несмотря на разницу в возрасте: ей 20, ему 40. Есть только одна проблема – Мольер уже состоит в долгих, многолетних отношениях с артисткой Мадленой Бежар (Наталья Аристова), старшей сестрой Арманды. Она с самого начала сопровождала его на пути к вершине. У Мадлены есть некая тайна, которую она доверяет только немногословному верному «Регистру» - Лагранжу. Но никогда не знаешь, кто может подслушать разговор и чем это впоследствии обернется…




Но вокруг Мольера начинают сгущаться тучи. Камнем преткновения становится его пьеса «Тартюф», в которой он осмеливается высмеивать религию, а первым предвестником начала конца – блаженный проповедник Варфоломей (Андрей Кочинов). Он говорит Людовику (Николай Лазарев) и придворным, что Мольер – антихрист и его следует сжечь. Позднее выясняется, что Варфоломея подослала Кабала священных тайн – тайная организация во главе с архиепископом маркизом де Шароном (Сергей Смирнов). Оскорбленные насмешками Мольера, они уже давно мечтают ему отомстить.

Не ладится у драматурга и с личной жизнью: его новорожденные дети умирают в младенчестве, а молодая жена Арманда изменяет ему с Муарроном (Роман Богданов), мальчиком, которого Мольер когда-то нашел внутри клавесина музыканта-шарлатана и негласно усыновил. Ох уж этот клавесин… Оскорбленный изменой Мольер выгоняет из труппы Муаррона, и это становится его главной ошибкой. Юноша попадает в руки Кабалы, а они хорошо умеют заставить рассказать все секреты и обернуть их против врага (в данном случае, Мольера).




Когда страшная тайна становится известна всему обществу, несчастными остаются все: кающаяся Мадлена, бежавшая Арманда, предатель-Муаррон, знавший обо всем Лагранж и покинутый всеми и впавший в немилость короля Мольер. Как показалось мне, он так и не понял, за что его так невзлюбил свет, ибо сам оставался в неведении секрета Мадлены.

К счастью, верные Лагранж и Бутон остаются с ним. Возвращается и Муаррон – и мы наблюдаем сцену сродни «Возвращению блудного сына». Вместе они всеми силами стараются оградить драматурга от врагов, которые могут убить оставшегося ныне беззащитным без королевского покровительства старика. Они даже разрабатывают план его побега, но не успевают…



Забегая вперед, скажем, что Мольер скончался 17 февраля, после сыгранной роли Аргана в своей комедии «Мнимый больной». По записям Лагранжа – в ту же дату, когда и началось действие «Кабалы святош». Писатель был похоронен за оградой кладбища как нераскаявшийся грешник, и только через много лет его перезахоронили на кладбище Пер-Лашез.

Спектакль всячески рекомендую - есть и над чем посмеяться, и над чем погрустить, и о чем задуматься. Прекрасно подобраны артисты, хорошая сценография. И меня просто покорили архиепископ - Сергей Смирнов и Лагранж - Максим Чиков) :)

За приглашение спасибо сообществу блогеров moskva_lublu и лично Наталье (pamsik)!

Группы ЦАТРА в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube