"Комната Джованни", театр "На Юго-Западе"


Наконец добралась до дома. Ехала долго, по дороге выползала из метро отдышаться, потряхивает от спектакля до сих пор. Из театра вышла на ватных ногах, руки тряслись. "Комнату Джованни" в театре "На Юго-Западе" первый раз смотрела много лет назад... И второй раз тоже. Потом долго там не была. И вот теперь, когда сменился состав, тоже все не могла решиться пересмотреть, боялась разочарования. К счастью, к моему огромному театральному счастью, этого не произошло. Да, в спектакле больше не играют великолепные Олег Леушин и Алексей Матошин, но спектакль по-прежнему жив, по-прежнему сносит энергетикой и выворачивает наизнанку. Периодически, когда немного отпускало, ловила себя на том, что сижу, крепко сцепив на коленях руки, вся напряженная и натянутая, как струна, того и гляди разорвешься. Глаз от сцены отвести не могла. Еще если бы какая-то сука рядом ниже не светила телефоном! Я не понимаю, я просто этого не понимаю, как можно на таком спектакле отвлекаться на телефон!!! На сцене - разрыв аорты, а она то ли треплется, то ли фотографирует, не знаю, не вникала, просто боковым зрением видела свет. И как же он мешал! Хорошо, не часто. Я уже хотела дотянуться и сказать, что еще раз включишь - выбью телефон из рук, я сейчас психическая, все нервы обнажены этим спектаклем. Видимо, она почувствовала, включать перестала.
Потрясающий спектакль. Удивительный. Его хочется сразу идти и смотреть снова. И в огромной степени это заслуга Фарида Тагиева. Нет, конечно, прежде всего это шедевр Валерия Беляковича. Но воплотили его в жизнь актеры, и вот сейчас Джованни играет Фарид. Я обожаю Алексея Матошина, но нужно признать, Фарид его заменил чрезвычайно успешно (чего не могу сказать о Михаиле Грищенко, до энергетики Олега Леушина ему далеко, за что его героя так любят, остается неясным). Нет, к концу спектакля и Михаил разыгрался, но Фарид... С первого своего выхода он заставляет сопереживать своему герою. А двигается как! А энергетика какая! С ума же сводит. Какое счастье, что я на целую жизнь старше, а то влюбилась бы непременно. А так просто любуюсь, как на произведение искусства, шедевр, который подарил мне этот театр.














Фотографии, конечно, не передают ничего, да и другой он сейчас, но все-таки, все-таки...
Вообще, спектакль очень красивый, несмотря на жуткие декорации - клетки - лабиринты, из которых не выбраться, не убежать, только если совсем туда, за грань, куда уведет Джованни ангел.
Музыка, свет, танцы - все это придает чрезвычайный драйв постановке. Вах, как мальчики танцуют на шесте, сколько эротики, и как красивы! Мне было все время мало, хотелось еще.
Но спектакль, несмотря на весь его драйв, страшный, он о нелюбви. О нелюбви, которая убивает. В прямом смысле этого слова. Убивает того, кто любит. Оставляет раздавленным того, кто был любим. Меняет жизнь тех, кто был рядом или просто присутствовал ("Мы все можем справиться с несчастьями... другого", за точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой). Тяжелый спектакль. Прекрасный спектакль. Один из лучших из того, что я видела. И на Юго-Западе, и вообще в Москве.
Но пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, не ходите на него всякие "православные активисты", моралисты и прочие любители белого пальто. Вам там нечего делать, вы увидите только грязь, вы не сможете различить в ней любовь, страсть и пронзительную боль. Вам на этот спектакль ходить опасно. И для вас, и для окружающих.
А я, я обязательно приду на "Комнату Джованни" еще. У меня много друзей, мне со всеми хочется этим чудом поделиться, показать, а потом обменяться мнениями.
Но было бы несправедливо не сказать и о других актерах, не только о Фариде.
Очень, очень хороши были Александр Наумов в роли Гийома


Алексей Ванин в роли отца Дэвида


И Константин Курочкин в роли Жака


Это не значит, что остальные были плохи, но эти трое просто замечательно играли, особенно Александр Наумов. А массовка как хороша!
И как великолепно на этом небольшом пространстве создали ощущение глубокой сцены, бесконечного коридора в никуда.
И как красив был финал... Да, печален, печален пронзительно, но красив. Нет, я опять сейчас рассыплюсь восторгами. Надо завязывать. Два часа ночи...

Моя огромная благодарность за этот спектакль театру (и посадившей нас на хорошие места администратору Алине, от того, с какого ракурса смотришь спектакль, впечатление очень сильно зависит).
И конечно, столь же огромная благодарность за приглашение сообществу Москультура и лично atlanta_s.

Все фотографии взяты с сайта театра, у которого, кроме сайта, есть страницы в социальных сетях: в Фейсбуке, в ВКонтакте, в Инстаграме и видео-канал на ЮТубе, заходите.