Лекция о Маяковском в Театральном особняке

После спектакля (язык не поворачивается назвать его мюзиклом) про Маяковского, мне было очень интересно послушать еще одно мнение о нем.
Сейчас проходит Фестиваль «Дни авангарда. Левый фронт искусств», а в рамках него прошла лекция «Маяковский. Трагедия в стихах».
Лекцию читала профессионал-маяковед, сотрудник Литературного музея Марина Краснова. Я плохо знакома с биографией поэта, поэтому было очень интересно услышать факты из жизни Владимира Маяковского. Для меня открытием стало то, что у Владимира Маяковского был роман с дочерью архитектора Фёдора Шехтеля - Верой. И отец был против этих отношений.
Еще одним моментом был рассказ о дружбе Владимира Владимировича и Давида Давидовича. Ведь именно Бурлюк открыл "поэта Маяковского" - осенью 1912 года Маяковский прочитал Бурлюку стихотворение, он был не уверен в своих способностях и утверждал, что стихотворение написал его знакомый. Но Бурлюк не дал себя обмануть и сразу объявил Маяковского гениальным поэтом.
Вот есть же интересные рассказчики, которых слушать одно удовольствие.
Одно из первых стихотворений Владимира Владимировича:
По мостовой
моей души изъезженной
шаги помешанных
вьют жестких фраз пяты.
Где города
повешены
и в петле облака
застыли
башен
кривые выи -
иду
один рыдать,
что перекрестком
распяты
городовые.

Лекция прошла в "Театральном особняке". И второй частью мероприятия стала читка трагедии "Владимир Маяковский", которую поэт поставил в театре Луна-парк в Санкт-Петербурге в 1913 году.
Б.Л. Пастернак написал о ней: "Это была трагедия "Владимир Маяковский", тогда только что вышедшая. Я слушал, не помня себя, всем перехваченным сердцем, затая дыханье. Ничего подобного я раньше никогда не слыхал.
Здесь было все. Бульвар, собаки, тополя и бабочки. Парикмахеры, булочники, портные и паровозы <...> Заглавье скрывало гениально простое открытье, что поэт не автор, но - предмет лирики, от первого лица обращающийся к миру. Заглавье было не именем сочинителя, а фамилией содержанья".
А нам читал трагедию художественный руководитель театра Леонид Юрьевич Краснов.
У него замечательно получилось изображать разных действующих лиц с разными интонациями,