Турнир Святого Георгия - 2018. Историческая ярмарка и Пеший Турнир Латников

Продолжаю показывать заключительный день Турнира Святого Георгия - 2018. Между конным меле и пешим турниром латников был перерыв около двух часов, во время которого зрители могли перекусить и прогуляться по исторической ярмарке, которая раскинулась вокруг ристалища.



Все торговцы ярмарки обязаны были быть одетыми соответственно средневековой эпохе, поэтому персонажи порой получились очень интересные и колоритные. Вот симпатичная девушка продаёт свежевыпеченный хлеб:



Кузнец показывает детишкам свою работу:









Скромный молодой монашек:



Торговец средневековым шапками из войлока:



А вот и его товар:



У этой девушки пользовался популярностью не столько ее товар, сколько ручная сова, с которой можно было сфотографироваться:






Тоже колоритный мужчина, торговал поделками из кости и рога:






На территорию исторического лагеря рыцарей зрителей не пускал вот такой симпатичный страж:



Но можно было немного подсмотреть за жизнью лагеря из-за забора:






А потом я пошла смотреть продолжение турнира. Выход судей и маршала турнира:



Выход дам и служащих ристалища:



Виктор Ручкин (Москва, Россия):



Бертус Брокамп (Нидерланды):



Андрей Камин (Санкт-Петербург, Россия):



Борис Маштаков (Санкт-Петербург, Россия):



Алексей Малинин (Санкт-Петербург, Россия):



Дмитрий Свентицкий (Минск, Беларусь):



Ристалище для пешего турнира:



По правилам этого турнира, бои проходили «на германский манер», то есть со сменой оружия после каждого схода. Были выбраны 4 вида оружия: копья, полэксы, длинные мечи и павезы с булавами. Каждый сход длился до того момента, как судьи заметят преимущество одного из бойцов, которое может быть выражено как в ударах и уколах, так и просто в общей тактике боя.






Правила, скомпилированные на основе источников XV века, дают бойцу возможность проявить себя с разных сторон, на разной дистанции и разном оружии при этом позволяя нивелировать разницу в росте и весе соперников.








Бой на мечах:






Бой на булавах:






Победитель очередного боя приветствует публику:



К сожалению, не только сейчас не могу сказать, кто есть кто на фотографиях, но и в процессе боёв не всегда могла в этом разобраться. Конечно, рыцарей и латников называл ведущий, но поскольку латы на мой женский взгляд неотличимы, а больше никаких знаков отличия на бойцах не было, то разобраться было сложно.



Впрочем, потом за обедом слышала, как и мужчины жаловались, что сложно разобраться, потому что в этих блестящих латах все рыцари одинаковые, на взгляд непосвященного неотличимые.






Для посвященных, полагаю, в боях было много интересных моментов, рыцари демонстрировали различную тактику боя. Вот например рыцарю удалось вырвать меч у противника:



Некоторые прямо-таки выталкивали противника с помоста. Уж не знаю, выигрышна ли такая тактика по очкам, но смотрится забавно:






По результатам пешего турнира латников выиграл Андрей Богданов (в конном турнире он не участвовал).
Затем был опять перерыв, а после него - последний раунд джостинга и объявление победителя турнира. Но об этом я расскажу следующим постом.