«Кукрыниксы знаменитые и неизвестные»

Выставка с таким название проходит сейчас в Школе акварели Сергея Андрияки http://academy-andriaka.ru/ .

На ней представлены не только совместное творчество известной тройки художников – сатирические плакаты и шаржи, но их индивидуальные работы.
Михаил Васильевич Куприянов (КУ), Порфирий Никитич Крылов (КРЫ) и Николай Александрович Соколов (НИКС) встретились в ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) будучи его студентами. Они были увлечены пафосом перемен, когда в Москву из-за коллективизации и ускоренной индустриализации страны повалили толпы крестьян. С 1925 года, работая в газетах «Правда» и «Крокодил» Кукрыниксы выработали новый тип карикатуры, который отличался острой злободневностью, уничтожающе-решительным решением темы, шаржированной характерностью типов. Каждый из художников предлагал свое видение темы. В процессе обсуждения отбиралось все лучшее, а затем все силы коллектива направлялись на отработку окончательного варианта.

Коллектив также выступал в качестве иллюстраторов таких произведений как «12 стульев» (1933 и 1967), «Господа Головлёвы», «Жизнь Клима Самгина» и многих других.

Кукрыниксы стали авангардом советской политической сатиры в годы Великой отечественной войны, нарисовав плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага».

Их плакаты копировались художниками в воинских частях, а также типографии печатали карикатуры со злободневными текстами прям на коричневых обертках пакетов для пищевых армейских концентратов. Художники ездили на фронт (почти каждый номер газеты «Правда» выходил с их карикатурами), в Берлин перед капитуляцией («Музей битых»)

и даже присутствовали на Международном военном Нюрнбергском трибунале (в военной форме полковников в течение месяца рисовали шаржи и карикатуры на немецких преступников), иллюстрировали стихотворения С. Я. Маршака («Болгарский хлеб. Нахлебники!»).

Михаил Васильевич Куприянов родился в 1903 году в поволжском городке Титюши, начал рисовать пейзажи и даже попал на выставку, но чтобы заработать на кусок хлеба нанялся рабочим на ташкентские угольные шахты. Сначала он плыл до Самары «зайцем» на пароходе, потом ехал привязанным к трубе на крыше поезда. В горном отделе талант Куприянова заметили и перевели в художественную школу-интернат, откуда его откомандировали в Петроград. Но по пути была остановка в Москве, где его товарищи уговорили попробовать поступить во ВХУТЕМАС. Приемная комиссия, посмотрев работы молодого художника, приняла его без экзаменов.

В Мастерских Куприянов познакомился с Крыловым и Соколовым, заселился с ними в одну комнату в общежитии и так и проработал с ними с 1925 по 1991 год. Сам он любил ездить в Геническ на Азовское море, где наслаждался видами степных побережий и рисовал пейзажи.
Порфирий Никитич Крылов родился в 1902 году в Туле. После школы пошел работать на патронный завод кладовщиком, вечерами занимался в заводской изостудии. В 1921 году получил направление в Москву для продолжения образования, где поступил на живописный факультет ВХУТЕМАС.

В 1930-е годы Кукрыниксы по заданию газеты «Правда» отправились на строительство Транссибирской магистрали, где Крылов выполнил серию акварелей по железнодорожным мотивам. После войны он побывал во многих городах Италии и Франции, но самым любимым его место был Тульский край – Ясная Поляна и Поленово, которые дарили художнику особое вдохновение. У Крылова не было своей мастерской, он считал, что это нескромно, только общая на улице Горького, поэтому писал он дома, на стуле, на который ставил этюдник.
«В Рыбинске я родился как художник» - писал Николай Александрович Соколов. В этот город его семья переехала в 1920 году. Там он учился в изостудии у М. М. Щеглова, а в 1923 году поступил в ВХУТЕМАС на полиграфический факультет. В 20-е годы Соколов писал пейзажи уютных и тихих двориков Рыбинска, его главной улицы – Крестовой, и везде присутствовала Волга. В послевоенное время на пейзажах появляются виды Абрамцево, Поленово, Крыма, Рима и Парижа.

К сожалению, блогерам не разрешили фотографировать многие картины, поэтому настоятельно вам рекомендую сходить и посмотреть их самим, получите огромное удовольствие. Выставка будет проходить до 3 июня по адресу Гороховый переулок дом 17 (м. Курская).

Группы проекта в соц сетях https://www.facebook.com/akademiaakvareli/ , https://vk.com/akademiaakvareli , https://www.instagram.com/akademiaakvareli/ , https://www.youtube.com/user/akademiaakvareli

Большое спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu и сотрудникам Школы акварели за организацию выставки, интересный рассказ и замечательный каталог.