Турнир Святого Георгия - 2018. Конное меле

Второго мая уже традиционно посетила красивейшее мероприятие - Турнир Святого Георгия в Коломенском. Это уже 4й турнир, предыдущие я тоже посещала, фотоотчеты можно посмотреть здесь: 2017 , 2016 , 2015 .



В этот раз я была на заключительном дне турнира, в этот день планировалось меле, затем пеший турнир, а вечером - заключительный джостинг, подсчет очков и награждение победителя.
Фотографий опять наснимала очень много, никак не могу закончить их обработку. Поэтому решила в этот раз выкладывать их частями. Сегодня покажу конное меле, оно было с утра.
Итак, дамы заняли свои места на трибунах, вышли герольды и протрубили начало дня.



Рыцари по одному начали выезжать на поле. Виктор Ручкин (Москва, Россия):



Бертус Брокамп (Нидерланды):



Андрей Камин (Санкт-Петербург, Россия):



Доминик Сьюэлл (Великобритания):



Марк Амель (Канада):



Алексей Малинин (Санкт-Петербург, Россия):



Дмитрий Свентицкий (Минск, Беларусь), на прекрасном жеребце фризской породы:





Юрий Богунов (Россия):



Рыцарь Борис Маштаков накануне был отстранён от турнира. Он был дисквалифицирован по решению судей за запрещённый удар. Борис попал копьём в шанфрон на морде лошади. По правилам наносить удары в нижнюю часть корпуса, седло и, разумеется, коня запрещено. В меле Бориса заменил организатор турнира Дмитрий Савченко:



Меле - "свалка по-старинному". По правилам рыцари делятся на две команды, цель состязания - захватить знамя противника и удержать своё. Это - командная работа, где от своевременной поддержки и продуманной стратегии зависит очень многое.



Судьи единогласно отметили, что в этом году меле было самым зрелищным и запоминающимся. Особенно приятно было увидеть, что почётный организатор турнира Дмитрий Савченко принял участие в этом состязании. В этом году сэр Дитмар впервые не участвовал в джостинге, но всё же не смог сдержать желание выйти на ристалище, хотя бы в групповой схватке.



Дамы поделили рыцарей на команды красных и синих.






И началось меле!














Вот тут прямо два знаменосца схватились:






А тут красные отняли у синих знамя, торжествуют:



По окончании меле дамы дали возможность некоторым рыцарям показать свою удаль в снятии копьём венка. За это в случае удачи тоже даются очки.






Но в этот раз никому из рыцарей не повезло снять веночек.



По результатам группового поединка лидировал Андрей Камин, который был знаменосцем во всех трёх раундах. Судьи отметили его талантливые манёвры на ристалище, присудив ему 6 очков.
Второе место с 3 очками поделили Дмитрий Савченко и Юрий Богунов. Именно Дмитрий Савченко и Виктор Ручкин в последнем раунде вырвали знамя у команды противников!
По 2 очка получили Виктор Ручкин и Марк Амель. Судьи отметили хорошие удары сэра Марка, похвалив его разумные и просчитанные атаки.
На этом конное меле закончилось. В следующем посте я покажу турнир пеших латников, который прошел следующим этапом программы.