Кукрыниксы или как художники на троих соображали

Кукрыниксы, выставка

В моем детстве  был такой юмористический журнал под названием "Крокодил". Несколько лет назад я разбирала старые вещи на дачном чердаке и наткнулась на целую связку этих журналов. Разумеется, я уселась рассматривать свою находку и забыла зачем же я лезла на этот чердак.

Меня поразило, что карикатуры, нарисованные художниками больше полувека назад актуальны и сейчас. Может быть Кукрыниксы обладали даром предвидения?




Взгляните!



Или вот эта ))







Конечно, узнав о том, что в Школе Акварели Сергея Андрияки сейчас проходит выставка под названием "Кукрыниксы знаменитые и неизвестные", я не могла пропустить такое интересное событие.

Так кто же такие - Кукрыниксы? Давайте прогуляемся немного по выставке и попробуем понять как можно рисовать втроем и что из этого может получиться.

В искусстве не редки творческие тандемы, вспомним хотя бы Ильфа и Петрова. Также и Кукрыниксы. Этот псевдоним взяли себе три молодых художника, студенты художественных мастерских (ВХУТЕМАС) КУприянов, КРЫлов и НИКолай Соколов.
Сразу возникает вопрос, а как именно они работали? На самом деле, этот коллектив  совершенно уникальный. Каждый по отдельности  художники настоящие мастера со своим узнаваемым почерком и в этом вы сможете легко убедиться, придя на выставку. Кроме работ КУкрыниксов здесь есть три зала где выставлены картины Куприянова, Крылова и Соколова. Невероятно интересно рассматривать творчество каждого из художников этой творческой артели и сравнивать с их коллективными работами.

Одновременная работа над произведениями требовала от них тесной связи и близости во взглядах, а они были действительно единомышленниками. Их объединяла творческая профессия и они стремились подметить смешное и выразить это в рисунках.

Так как же именно они рисовали втроем? Очень просто. Они работали над произведением по очереди, рисунок ходил по кругу, каждый вносил в него свои штрихи, и получался коллективный продукт.
Кукрыниксы создали свой собственный, уникальный метод работы над произведением. Творческие группы существовали и до них, но таких, в которых все креативные индивидуальности стерты во имя коллективного «Я» художника, не бывало. Они работали таким образом, чтобы потенциал каждого тиз них  был в наибольшей степени воплощен в конечном произведении. В результате тесного единения возник узнаваемый сатирический стиль художников, который наиболее полно реализовался в плакатах и карикатурах, но различим и в живописных полотнах.

Кукрыниксы приобрели огромную популярность во время войны, когда их яркие и остроумные плакаты помогали стране выстоять и победить.



Кукрыниксы, выставка



Кукрыниксы, выставка

Кукрыниксы, выставка

Кукрыниксы, выставка

Кукрыниксы, выставка

На выставке в Школе Акварели Сергея Андрияки работы Кукрыниксов представлены в таком объеме впервые. Здесь можно увидеть шедевры карикатуры из Третьяковской галереи, Тульского и Рыбинского музеев, Исторического музея в Москве и из частных коллекций. Пожалуй, это самое полное и уникальное собрание работ Кукрыниксов.
Кроме того, здесь можно познакомиться с творчеством каждого из художников по отдельности и мы надолго зависли у картин Куприянова, разглядывая Москву сороковых и пятидесятых годов.
Мы получили огромное удовольствие. Мне кажется, что сейчас Кукрыниксы незаслуженно забыты. Но то, что они рисовали настолько важно и актуально сейчас, что это нужно обязательно увидеть.
Настоящее искусство вне времени, убедитесь сами в этом, придя на выставку. Она будет работать еще до 3 июня.