Заплатки судьбы Ларисы Голубкиной

ЦАТРА, Лариса Голубкина. Заплатки

Как быстро летит время. Вчера еще мы были детьми, школьниками, студентами, а сейчас уже взрослые, состоявшиеся люди. Но у каждого из нас внутри сидит робкий, неуверенный в себе ребенок.
Можно достичь невиданных высот в профессии, но так и не ответить на самый важный вопрос в своей жизни. А на своем ли я месте? Зачем я живу? Нужно ли то, что я делаю людям?
Поверьте, эти вопросы мучают не только простых людей, но и настоящих, признанных звезд.
Именно об этих комплексах и рассказала нам вчера Народная артистка России Лариса Ивановна Голубкина. Рассказала просто, искренне и очень доверительно в спектакле под названием "Заплатки" .





В театре Российской Армии, где вот уже полвека служит Лариса Голубкина, 19 мая 2018 года состоялась премьера моно-спектакля "Заплатки". На самом деле, мне очень сложно определить жанр, в котором поставлен этот спектакль. Режиссер Гарольд Стрелков назвал его  "спектакль-репетиция".
Но мне показалось, что это исповедь Актрисы. Да, именно исповедь! Задушевный разговор Ларисы Голубкиной с драматургом Родионом Белецким. Перед зрителями предстает женщина, чья жизнь это театр! Она популярна и любима вот уже не одним поколением театралов, ее личная жизнь связана с одним из самых любимых актеров - Андреем Мироновым. Вся ее жизнь это успех, но так ли это на самом деле?
В этом спектакле все таки два героя - Актриса и режиссер. Режиссер задает вопросы, на которые нужно найти ответ, а это иногда бывает непросто. Интервью, поражающее своей откровенностью. Все вопросы неудобны, но отвечать придется. Для того, чтобы ответить на главный вопрос, актрисе нужно рассказать всю свою жизнь, вспомнить сложные и радостные моменты, военное детство, прошедшее в старом московском дворе в Лефортово, родителей, педагогов.
На сцене нет ничего кроме балетного станка, на который так удобно бросить очередной театральный костюм, белого рояля и железной фигурки внутри которой теплым светом мерцает огромное сердце.
Актриса ласково называет эту инсталляцию Ларисой и обращается к ней как к самой себе.

Разговор будет долгим и сложным. О жизни, о судьбе, о любви, о выборе пути. Иногда Голубкина безжалостна к самой себе, иногда откровенна настолько, что щемит сердце, но всегда она блистательна! Настоящая актриса, которой по плечу любое перевоплощение, рассказывает историю своей жизни с помощью того ремесла, которым владеет фантастически. Она актриса! И этим сказано все!
Примеряя на себя различные костюмы и роли, она перевоплощаясь, все таки остается той самой московкой девочкой из интеллигентной семьи, которая мечтала стать биологом.
Строгий папа Ларисы не одобрял актерства, считая что все женщины этой профессии легкомысленны. Но тяга к прекрасному была очень сильной и школьная учительница, узнав что красивая девочка с чудесным  голосом и абсолютным музыкальным слухом хочет посвятить свою жизнь фундаментальной науке, отговорила ее от этого шага. "Тебе нужно идти в театральный"! Сейчас невозможно себе представить наш кинематограф без "Гусарской баллады" Эльдара Рязанова и без романсов в  исполнении Ларисы Голубкиной.

Получив признание публики, став настоящей звездой, Лариса не переставала сомневаться и в себе и в правильности выбранного пути. Все и всегда подвергать сомнению удел и стремиться к самому лучшему удел перфекционистов.
Казалось бы, чего еще желать? Роли в театре и кино, концерты, брак с талантливым актером, дочь. Все было и есть в жизни, но почему так мучительно больно признаться себе в том, что могло бы быть и по другому. От многого пришлось отказаться ради карьеры, много пришлось пережить.

Ранимая, тонкая, чувственная и очень беззащитная. Вот какая на самом деле эта актриса! За мишурой театральной жизни, за шляпами и перьями, накладными бантами и париками невозможно спрятать естество.
Я смотрела и слушала Голубкину, затаив дыхание. Прекрасная женщина, которая выглядит в свои годы именно так, как она это заслужила, с невероятно прямой спиной, гордо поднятым подбородком, настоящая Прима!
Но она плачет! Плачет когда не находит взаимопонимания с единственной дочерью, когда понимает как быстро проходит жизнь. Она живет одна, похоронив мужа Андрея Миронова, до сих пор блистает на сцене и частая гостья на телевидении. Ее творческая судьба сложилась удачно. Хотите знать почему? Хотите увидеть совсем другую Ларису Голубкину? Тогда обязательно найдите возможность посмотреть этот спектакль. Ни режиссеры Родион Белецкий и Гарольд Стрелков, ни сама актриса не знают, сколько раз будет сыгран это спектакль, какая ему уготована жизнь. Может быть три раза, а может быть и пятьдесят.
Невозможно снимать с себя кожу несколько раз и обнажать душу перед публикой. Поэтому, спешите! Это настоящее событие в театральной жизни Москвы. Такого мы еще не видели.


ЦАТРА, Лариса Голубкина. Заплатки

ЦАТРА, Лариса Голубкина. Заплатки

ЦАТРА, Лариса Голубкина. Заплатки


ЦАТРА, Лариса Голубкина. Заплатки

ЦАТРА, Лариса Голубкина. Заплатки

ЦАТРА, Лариса Голубкина. Заплатки

ЦАТРА, Лариса Голубкина. Заплатки

ЦАТРА, Лариса Голубкина. Заплатки


ЦАТРА, Лариса Голубкина. Заплатки

Людмила Чурсина поздравляет коллегу с премьерой.

ЦАТРА, Лариса Голубкина. Заплатки

ЦАТРА, Лариса Голубкина. Заплатки

ЦАТРА, Лариса Голубкина. Заплатки

Ангелина Вовк в числе гостей премьеры

ЦАТРА, Лариса Голубкина. Заплатки

Телеведущая Кира Прошутинская с дочерью

ЦАТРА, Лариса Голубкина. Заплатки

Знаете, что сказала зрителям Лариса Ивановна в конце встречи? "Я буду рада, если вы придете домой и ответите себе на вопрос, правильно ли вы выбрали профессию?"
Так может быть нам тоже пора снять заплатки со своей жизни и честно признаться самим себе в комплексах? Не бойтесь заглянуть себе в душу, поверьте, иногда это нам просто необходимо.

Спасибо Лариса Ивановна за этот вечер! Вы божественны!

Отдельная огромная благодарность сообществу moskva_lublu за предоставленную возможность. Вы лучшие!

Tags: