«Черновик»: московская премьера и красная дорожка

Книга мне в свое время хорошо зашла. И не потому что я имел возможность за десять минут дойти от своего подъезда до станции «Москва-3», взглянуть на нее с моста, выхватив взглядом маленькую кирпичную башню, которая, конечно, была совсем не той, что описана в романе.
Просто мне нравятся сюжеты с началом жизни с чистого листа. В предыдущей кинорецензии («Анон») я рассказывал про девицу, которая стерла о себе все сведения в базе данных государства. В «Черновике» человека принудительно и таинственно стирают из жизни. Фантастическим образом квартира, телефон, мобильник оказываются зарегистрированы на другого человека. И это тоже завязка.

Самая настоящая свобода — это безвестность и неизвестность. Они несут в себе ощущение безграничности выбора. Но тут не совсем так… Да в общем и хватит про сюжет.

В фильме играют актеры, часть из которых видел в фильмах Алексея Учителя: Евгения Цыганова помню по «Прогулке», а Юлию Пересильд видел десять лет назад в «Пленном» — на премьере в кинотеатре «Октябрь», как и в этот раз. Только тут она еще и сидела с дочкой у меня за спиной.

писатель Лукьяненко

писатель Лукьяненко

Лукьяненко сказал, что за исключением матрешек, его виденье с виденьем режиссера совпало.
Сам сыграл (как ранее и в «Дневном дозоре») эпизодическую роль. На этот раз Прохожего, который — типа доктор, как и Лукьяненко в молодости.
(Саша plushev тоже поучаствовал в эпизодах, играет соседа Кирилла Максимова).

Лукьяненко сказал, что если публике понравится «Черновик», то экранизируют и «Чистовик». Его я тоже читал, но он мне не так зашел, как первая часть.
Лукьяненко подтвердил мне догадку о том, что Москва-3 в книге появилась из-за Земли-3. А уточнять про тибетский ресторан отказался. Посмотрев фильм, я понял почему. Башня в нем перенесена на Болотную площадь. Так оказалось гораздо кинематографичнее. И в результате мы наблюдаем виды Кремля в каждом из миров.
Понятно, что книжка очень давно была. Волков также играет уже человека не 2005-го, а 2018-го года. Между такими типажами автор видит разницу.

Это первый фильм «Яндекс.Студии».

Вывод по итогам просмотра.