"Чайка" в ЦАТРА 11.05.18


Наконец-то мы с дочкой посмотрели "Чайку" в театре Российской Армии. И не разочаровались. Во-первых, это прямо классика-классика. Во-вторых, очень хорошо поставлено и сыграно.
Состав:
Ирина Аркадина - Анна Глазкова
Константин Треплев - Александр Рожковский
Петр Сорин - Константин Денискин
Нина Заречная - Мария Шмаевич
Борис Тригорин - Роман Богданов
Илья Шамраев - Андрей Новиков
Полина - Наталия Курсевич
Маша - Мария Оамер
Евгений Дорн - виталий Стремовский
Семен Медведенко - Игорь Марченко

Думаю рассказывать сюжет известной чеховской пьесы не имеет смысла. Тем более, что постановка классическая, до запятой соблюдено авторское произведение. Философствовать о смысле пьесы также бессмысленно, так как в ней столько слоев, что все равно каждый увидит что-то свое. Любовный многоугольник, сложные отношения сына и матери, ревность к успехам других и еще много других слоев. Да у Чехова иначе и быть не может.
Поэтому здесь хочу больше написать о том, как поставлено. И ИМХО в ЦАТРА есть очень интересные находки, спасибо режиссеру Александру Бурдонскому и художнику Андрею Климову. Первая из них в самом начале: актеры сидят в...зрительском зале. Да-да! Спектакль идет в малом зале. Только зрительские места (всего 3 ряда) расположены в глубине сцены, а от края сцены в глубь зрительского зала идет помост, на котором Константин Треплев ставит свою пьесу. И именно оттуда, с обеих сторон от помоста на сцену поднимаются все участники спектакля. Гаснет в зале свет и зрители видят в зале мерцающие огоньки свечей. И эти свечи держат актеры, которые под чарующие звуки "К Элизе" Бетховена медленно поднимаются в зал. Этот выход сразу создает непередаваемую атмосферу. Просто потрясающе! Вообще в наше время, когда все чаще свечи имитируются электрическими лампочками, здесь мы видим настоящие свечи в подсвечниках, что придает всему спектаклю большую человечность и натуральность.
Декораций особых нет. Уже упомянутый помост и свисающие сверху ветки, которые действительно создают ощущение, что мы находимся в усадьбе. Ну и свечи. Все! А подобный минимализм лично мне очень нравится! Это не отвлекает от самого спектакля и дает возможность зрителям включать воображение.
"Чайка" показывает, что в труппе ЦАТРА много потрясающих актеров. Мне понравились практически все. Каждый персонаж был настоящим! Не могу не отметить Анну Глазкову, которую видела впервые. Ее Аркадина получилась живой и реальной. Довольно жесткая дама, которая снисходительно симпатизирует Нине Заречной. До тех пор, пока Нине не начинает симпатизировать Тригорин. Но и тогда Аркадина остается актрисой до мозга кости. Она старается максимально спрятать свои чувства и играет благодушие. И лишь во втором акте проявляется ее внутренне состояние, когда она делает все, чтобы Тригорин остался с ней. Очень сильно сыграно.
Понравилась Мария Шмаевич, которую также видели впервые. Ее Нина такая наивная, воздушная, влюбленная в сцену, в Аркадину. И эту любовь она поначалу переносит на Константина Треплева, ведь он живет в той среде, куда она так хочет попасть. И тем жальче ее, когда любовь к Тригорину и стремление на сцену практически уничтожают ту деввушку, которую мы видим в начале спектакля.
Тригорин - Роман Богданов. Было очень интересно увидеть Романа в серьезном образе. До слез проникновенно сыграна их сцена с Ниной, когда они прощаются. И еще более пронзительное ощущение вызывает сцена "возвращения" себе Аркадиной Тригорина. Он раздавлен, унижен, практически уничтожен осознанием свое слабости и  мелкости, как мужчины. До кома в горле...
Ну и просто открытием стал для меня Александр Рожковский, сыгравший Константина Треплева. До этого видели его в роли "Фисбы" ("Сон в летнюю ночь"). А тут серьезные трагичный образ. И он смог! Он отыграл на 200%. Его жаль на всем протяжении спектакля. Но при этом он весь спектакль разный. Воодушевленный и влюбленный вначале, оскорбленный и озлобленный в середине, опустошенный и сильно повзрослевший в самом конце.
Вообще считаю, что этот спектакль - украшение репертуара театра.
Я очень благодарна сообществу "Москва.Люблю" и куратору Наталье за приглашение в ЦАТРА на "Чайку". И обязательно повторю в следующем сезоне, уже с первого ряда.
Странички театра есть ВКонтакте, на Фейсбуке, в Твиттер и канал на Youtube.

Немного фот с сайта театра:
IMG_7772.jpg
DSC2812.jpg
DSC_0229.jpg
hkjdgfyu10.jpg