Звуковые ландшафты - Школа драматического искусства

"Звуковые ландшафты" - это новый для меня театральный жанр, акустический театр или саунд-шоу, как я бы назвала.
В 2012 году Музыкальная лаборатория Петра Айду в рамках экспозиционного проекта РеКонструкция Шума (при поддержке Политехнического музея) реконструировала аппараты, предназначавшиеся для создания шумовых эффектов в театре и кино, другие были специально созданы для этого проекта. Мы услышали четыре жанровые картины: Ландшафт № 1, Индустриализация, Ландшафт № 2, Dies Irae. Ландшафты меня особенно очаровали. Знаете, как начинается дождь? Это когда мнут шуршащую бумагу, потом более грубую шуршащую бумагу, потом все больше и больше бумаги, а потом включаются колеса, в которых перекатывается что-то, или колеса с какой-то наждачкой (эолифон - ветровая машина) - и это уже ливень. Очень классно и совершенно натурально. Второй ландшафт - это морской прибой. И это наклонные доски-качели, в которых шуршит что-то типа мелкого гравия или крупного песка. И получается ощущение, будто человек всесилен и может управлять природными явлениями, вот так запросто включать и выключать их мановением руки.
Завод тоже получился хорошо, правда, в этом сюжете я не могла, конечно, разгадать все звуки, очень хотелось в помощь какой-то ролик, чтобы разобраться, что там к чему ) Невидимый поезд проехал по нашему залу, как призрак, грохотал колесами по рельсам, "выдыхал", а потом укатился вдаль...

В театре было много детей, и действительно, это очень подходящее для детей действо, эдакие звуковые фокусы или экскурсия в музей шумового оформления! И идет всего час, неутомительно. Потому советую вам посетить спектакль именно с детьми, можно старшими дошкольниками.
Группы театра ВКонтакте, в Фейсбуке, Инстаграме, на Youtube
За приглашение спасибо moskva_lublu